Как учесть расходы на доставку товаров до покупателя, если стоимость доставки включена в цену товаров

Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку могут быть включены в стоимость готовой продукции (товаров). Кроме того, возможны иные варианты:

  1. морским (если перевозятся опасные грузы) (п. 21 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ);
  1. внутренним водным (если перевозятся опасные грузы) (п.

Доставка товаров покупателю: бухгалтерский учет и налогообложение

Торговые и производственные организации могут доставлять товары и продукцию покупателям собственными силами или с привлечением специализированных транспортных компаний.

Ведение бухгалтерского учета и порядок налогообложения таких операций зависят, прежде всего, от конкретных условий договора, заключенного с покупателем.

Широко распространена практика включения стоимости доставки в цену товаров или продукции .

Неделя бератора «УСН на практике»

  1. оплата услуг посреднических организаций;
  2. заработная плата работников, занятых в процессе продажи товаров;
  3. расходы на рекламу;
  4. транспортные расходы по доставке товаров на склад;
  5. сумма экологического сбора, подлежащая уплате в бюджет;
  6. другие расходы, связанные с продажей товаров.
  7. амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в процессе продажи товаров;

Как происходит списание расходов на доставку при продаже

В ходе проверок налоговые органы нередко настаивают на включении в выручку сумм, поступивших от покупателя в порядке возмещения транспортных расходов, понесенных продавцом при доставке товаров в случаях, когда перевозка этих товаров осуществлялась сторонней организацией.

В соответствии с п.2.2 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.

Когда учет будет самым простым и безопасным: Если продавец включит расходы на перевозку в стоимость проданных товаров или ее организует сам покупатель. Чаще всего транспортировку товаров поручают сторонней компании, с которой заключают договор перевозки.

Об этой сделке и о том, как учитывать связанные с ней расходы продавцу и покупателю, и пойдет речь в сегодняшнем мастер-классе.

Порядок учета транспортных затрат в обоих случаях будет существенно отличаться.

В первом случае организация включит эти затраты в себестоимость товаров, во втором — либо включит в цену товара, либо будет учитывать обособлено в составе расходов на продажу.

Следует отметить, что этот способ, довольно трудоемкий и зачастую противоречит требованю рациональности, однако, в некоторых организациях применяется.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

– представительские и другие, аналогичные по назначению затраты, а также комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям.

Рекомендуем прочесть:  Отмена закупки по 223 фз

Для учета таких расходов используется счет 44 «Расходы на продажу», предназначенный для обобщения информации о затратах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.

При частичном списании, как правило, ежемесячно распределяются расходы на упаковку и транспортировку между видами отгруженной продукции пропорционально их весу, объему или себестоимости продукции.

Счет 44 Расходы на продажу

Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению» В организациях, осуществляющих промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

Учет продажи товаров по договору комиссии

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете комитента операций продажи товаров по договору комиссии с участием комиссионера в расчетах.

Рассматриваемая схема проводок отражает следующий порядок событий: Продавец (комитент) отграужает товары посреднику (комиссионеру). Посредник осуществляет продажу товара покупателю. Расчеты за полученные товары покупатель производит с посредником (комиссионером).