Евгения Аверина

Отмена доверенности оформляется в виде заявления, на котором нотариусом удостоверяется подлинность Вашей подписи. Для отмены доверенности Вам можно прибегнуть к помощи любого нотариуса, не нужно обращаться именно к тому нотариусу, который удостоверял саму доверенность.

Чтобы отозвать доверенность . Вам необходимо сообщить нотариусу ее данные (номер нотариального бланка, на котором была изложена доверенность, дата ее удостоверения, ее номер в Едином реестре доверенностей или в реестре у нотариуса).

Как правильно уведомить об анулировании доверенности поверенного

Об отзыве доверенности доверитель должен уведомить как представителя, так и третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность. Закон обязывает доверителя направить им сообщения.

Кроме того, нужно забрать саму доверенность и ее копии, а также опубликовать сообщение в газете «Коммерсантъ», чтобы оповестить всех, кто потенциально может сотрудничать с бывшим представителем. Лицо, полномочия которого прекратились, не всегда возвращает доверенность.

Как грамотно отозвать доверенность

Бывает, что сотрудник, которому дана доверенность на совершение каких-либо действий от имени компании. своим поведением заставляет усомниться в его добросовестности.

При этом срок действия доверенности истекает еще не скоро. Тогда нужно как можно скорее прекратить действие доверенности, отменив ее (Подпункт 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ), чтобы предотвратить возможные злоупотребления со стороны такого сотрудника — представителя или доверенного лица.

Заявление об отмене доверенности

  1. оформлено решение доверителя о прекращении действия доверенности (доверенность отменяется). Т.е. составляется представленное «Заявление об отмене доверенности».
  1. поверенный, т.е.

    лицо которому выдана доверенность.

    В адрес поверенного направляется указанное выше «Заявление об отмене доверенности».

    В силу требований пункта 3 статьи 171 Гражданского кодекса РК, по прекращению доверенности поверенный должен немедленно вернуть доверенность доверителю;

  1. известные доверителю третьи лица, для представительства перед которыми выдана доверенность ( например, банк, если была отменена доверенность на распоряжение банковским счетом и т.п.

    )

Прекращение действия доверенности

Доверенность не является документом постоянного действия, о чем не следует забывать как выдавшему доверенность, так и действующему по доверенности. Действие доверенности может прекращаться в силу различных обстоятельств, иногда помимо воли доверителя или поверенного.

  1. ликвидации юридического лица, на имя которого выдана доверенность;
  2. осуществления всех действий, предусмотренных доверенностью (например, после оформления продажи квартиры по доверенности, выданной на данное конкретное полномочие, доверенность прекращается и обычно изымается при оформлении или регистрации сделки);
  3. смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
  4. отказа лица, которому выдана доверенность (отказ от доверенности также допускается в любое время);
  5. отмены доверенности лицом, выдавшим ее (такая отмена возможна в любое время);
  6. истечения срока доверенности;
  7. смерти лица, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  8. прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

Мниться, что нужно просто надлеждащим образом зафиксировать свою волю — отменить доверенность. Если это делать через нотариуса, то странно такое ограничение. Доверительный характер представительских отношений обуславливает наличие у лица, выдавшего доверенность, права отменить ее, а у лица, которому выдана доверенность, — права отказаться от нее.

Причем действие доверенности прекращается с момента отмены или отказа, а не с момента, когда другой стороне об этом стало известно.

Как аннулировать доверенность (отзыв доверенности)?

« Как аннулировать доверенность ?»— ответ на этот вопрос должен быть известен каждому гражданину, который решает выдать такой документ третьему лицу.

О том, как аннулировать доверенность .

какие есть нюансы юридических действий такого рода, расскажет эта статья. Отмена любой доверенности зависит от того, в какой форме она составлена.

Если говорить о том, как аннулировать доверенность .