В ГИБДД рассказали, как правильно оформить — европротокол

В самарской Госавтоинспекции провели круглый стол с представителями страховых компаний и общественных организаций. Темой встречи стали актуальные вопросы, возникающие при оформлении так называемого «европротокола». Пробки — вечная проблема мегаполиса.

Причем львиная доля заторов случается из-за небольших ДТП с малым материальным ущербом. Участники таких аварий зачастую ждут инспектора ГИБДД, не догадываясь, что имеют право самостоятельно оформить происшествие.

Действует ли европротокол по ОСАГО в Украине?

Это то, что на поверхности.

Углубимся подробней. Сейчас лимит по европротоколу 50000грн.

до этого был 25000 и еще ранее 10000грн. При таких суммах на месте ДТП сложно определить «на глаз» сумму ущерба.

Вот похоже, например, на двадцать тысяч, а потом окажется, что ещё внутри что-то «повело» и выйдут тридцать тысяч.

Что тогда делать? А придется виновному самому доплачивать разницу между суммой ущерба и лимита.

Европротокол при ДТП правила оформления

Понятие пришло к нам из Европы и дословно означает «Европейский протокол».

Он подразумевает упрощенную процедуру оформления возникшего ДТП, не требующую присутствия сотрудника полиции. По закону участники аварии по обоюдному согласию могут самостоятельно оформить Европротокол ДТП в документальном виде (страховой случай). Представить документальные и электронные сведения в компанию страховщика и получить возмещение.

Рекомендуем прочесть:  Список кто врозыске по алиментам

Оформление ДТП без участия ГИБДД по европротоколу

При возникновении аварии на дороге законодательство предусматривает возможность провести оформление ДТП без ГИБДД. Данный способ фиксации ДТП возможен, если стороны происшествия нашли компромиссное решение по данному вопросу.

Но важно еще и знать как правильно оформить европротокол.

  1. в результате аварии допускается только вред, причиненный имуществу (в случае вреда здоровью или жизни, данный метод фиксации ДТП не допустим);
  2. все стороны ДТП должны прийти к согласию, относительно обстоятельств совершения аварии и зафиксировать этот факт в извещении о ДТП.
  3. участники происшествия должны были заключить договор страхования ОСАГО.

Европротокол Украина 2020

Однако, применение на практике такого способа урегулирования убытков при ДТП все еще не столь распространено среди отечественных автомобилистов.

Актуальными остаются многие вопросы, в частности, как оформить Европротокол, какие особенности заполнения бланка, какова процедура получения страхового возмещения и ряд других. Ознакомившись с комментариями автовладельцев, стало понятно, что недостаточная востребованность этой, казалось бы, упрощенной процедуры, связана с низким уровнем осведомленности и недостаточно агрессивной рекламой этого, безусловно, новаторского механизма для украинского рынка автострахования.

Как заполнить европротокол при ДТП в 2020: образец и правила оформления

Нельзя сказать, что в нынешнем 2020 году составление европротокола при ДТП является популярным решением среди водителей.

Отчасти это объясняется некоторой боязнью водителей столкнуться с неприятными последствиями из-за незнания нюансов процедуры. Расскажем, что необходимо знать о требованиях к форме европротокола, в каких случаях его могут поставить под сомнение и какие обязанности лежат на участниках происшествия.

7 мифов о европротоколе

Оставим за скобками тяжелые аварии. в которых ущерб тянет больше, чем на максимальные для европротокола 50 000 рублей и разберемся, какие мифы об «упрощенке» заставляют водителей часами ждать ГИБДД вместо того, чтобы разъехаться через 15 минут.

Некоторые автовладельцы, может быть, и не признают. Но самый популярный вид ДТП – когда кто-то кого-то «догнал». Здесь отрицать свою вину просто глупо.

От участия в ДТП не застрахован никто, но каждому автовладельцу необходимо быть готовым к такому инциденту.

Страховые компании предоставляют автовладельцам возможность решить вопрос без выезда на место происшествия сотрудников ГИБДД. Для этого участникам аварии достаточно заполнить Европротокол и в установленный срок предъявить документ страховщику. В статье мы постараемся рассмотреть все возникающие вопросы при составлении этого документа и расскажем правила его оформления.

Европейский протокол (сокращенно Европротокол), предоставляется страхователям при оформлении полиса автогражданской ответственности.