Могут ли внуки получить компенсацию

Статья 1.1. Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; Нормативное положение абзаца 2 статьи 2 предполагает, что данный Закон — без каких-либо исключений — распространяется на граждан Российской Федерации и иных названных в нем лиц, которые начиная с 25 октября (7 ноября)

Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

Жертвам политических репрессий, которых ранее принуждали к различным мерам воздействия в интересах государства, что подвергались изгнанию, лишению гражданских прав, независимости, а возможно и собственной жизни, по законодательству России полагаются льготы реабилитированным. Согласно установленному закону России касательно вопроса о восстановлении прав для жертв политических репрессий, рассмотрены льготные услуги репрессированным детям и их родителей, такие как:

  1. медицинская помощь и услуги вне очереди, которые должны предоставляться, как в амбулаторном, равноправно и стационарном порядке.

Реабилитация жертв политических репрессий

Что понимается под реабилитацией жертв политический репрессий?

Каковы последствия реабилитации для жертв политических репрессий и лиц пострадавших от них?

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона Республики Казахстан

«О реабилитации жертв массовых политических репрессий»

, под реабилитацией понимается признание лица в судебном или ином установленном законом порядке жертвой политических репрессий или пострадавшим от политических репрессий, восстановление его нарушенных прав, возмещение причиненного морального или материального ущерба.

Льготы жертвам репрессий

По разным данным жертвами политических репрессий в сталинские времена стало около 800 тысяч человек. Урон был нанесён и семьям репрессированных – сиротами осталось много детей.

В период реабилитации порядка 600 тысяч граждан были признаны невиновными, хотя рассмотрено было почти миллион дел. 30 октября жители России вспоминают этот тяжёлый период . Книга Памяти жертв политических репрессий содержит список граждан бывшего СССР, попавших под гонения.

С днем рожденья, Дедушка!

Как известно, дедушки бывают разные: советские, немецкие и т.д.

Бывают и русские. Сегодня в связи с 95-летием Солженицына появился хороший повод поговорить об этом великом человеке, имеющим полное право на титул Дедушки с большой буквы. Еще в молодости, будучи, как и многие люди того поколения, убежденным коммунистом, Солженицын почувствовал, что в жизни страны Советов творится что-то не то.

Справка с выдержкой

В Крыму принят региональный закон «О мерах социальной поддержки реабилитированных жертв политических репрессий».

Он предусматривает существенные льготы и выплаты для людей, подтвердивших соответствующий статус. Справки о реабилитации получили только 8 из 51 тысячи крымчан. Многие подавшие заявления ожидают решения этого вопроса от полугода до полутора лет.

Корреспондент «РГ» выяснила, что дает статус и почему его так сложно получить.