Налоговый вычет по взносам

Социальный налоговый вычет (далее — СНВ) — это налоговая льгота, установленная государством, которая выражается в возврате части ранее уплаченного вами подоходного налога при возникновении у вас определенных социальных расходов, таких как лечение, обучение, и в т.ч. негосударственное пенсионное обеспечение себя или своих близких родственников.

  1. по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным вами в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством).
  2. по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с НПФ в свою пользу;

Порядок получения социального налогового вычета по — договору негосударственного пенсионного обеспечения

Рекомендуется вкладчикам, получающим социальный налоговый вычет только в размере взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Рекомендуем прочесть:  Формы защиты прав корпорации

Рекомендуется в случаях, если в состав социального налогового вычета за один налоговый период включаются несколько видов расходов, например: пенсионные взносы по договорам НПО, пенсионные взносы по программе государственного софинансирования.

Как получить налоговый вычет за взносы в негосударственный пенсионный фонд

дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в Пенсионный фонд РФ или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» или взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на негосударственное пенсионное обеспечение в свою пользу или в пользу членов семьи и близких родственников, Право на получение социального налогового вычета по взносам в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на негосударственное пенсионное обеспечение возникает после заключения гражданином или его работодателем договора с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и уплаты пенсионных взносов самостоятельно или путем удержания работодателем из зарплаты.

Налоговый вычет при негосударственном пенсионном страховании, благотворительности

Если гражданин вносил дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, осуществлял денежные взносы в негосударственные пенсионные фонды, в страховые организации (по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования) или перечислял денежные средства на благотворительные цели, он может воспользоваться правом на возврат уплаченного подоходного налога — 13% от размера фактически произведенных расходов (социальный налоговый вычет).

Повысить размер пенсионного обеспечения можно несколькими способами. Один из них — формирование личных пенсионных резервов по договору негосударственного пенсионного обеспечения ( Н ПО) с негосударственным пенсионным фондом.

Негосударственное пенсионное обеспечение – услуга, которую предоставляют негосударственные пенсионные фонды. Клиент НПФ (их называют вкладчиками) заключает с фондом пенсионный договор в пользу участника фонда.

Пенсионный социальный вычет

Материалы подобраны в контексте с вопросами, возникавшими на встречах с налогоплательщиками, в рамках проведения дня налоговой грамотности. С вопросами налогоплательщиков по теме налоговых вычетов и ответами специалистов налоговых органов вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Ответы на вопросы налогоплательщиков » Как получить социальный налоговый вычет при уплате взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования?