Как погасить долг по квартплате

С начала лета я по разным причинам не могла оплачивать коммунальные услуги, и поэтому на мне повис долг за эти месяцы. Мне прислали несколько долговых предупреждений.

В одном из них инженерная служба района пугает меня: мол, передадим дело в суд, выселим. Но я ведь не отказываюсь погасить сумму за просроченные месяцы, хоть всю сразу, хоть по частям.

Неужели меня могут как-то наказать за накопившийся долг?

Елена Смирнова.

Жизнь так устроена, что многие ее стороны подвержены цикличности. Это касается и материальной стороны. Иногда бывает, что вчерашние приличные заработки вдруг превращаются в более чем скромные и наступает сложный период, когда едва удается свести концы с концами.

Конечно, в этой ситуации очень сложно справиться с коммунальными платежами, составляющие немалые суммы от дохода. Коммунальные долги имеют свойство накапливаться очень быстро и если не предпринимать никаких мер, то со временем появится проблема и вопрос — Как погасить долг по квартплате .

Против должников по квартплате нет волшебного средства

Каждый собственник или наниматель жилья обязан платить за коммунальные услуги и содержание недвижимости – это аксиома.

Однако, по данным крупного коллекторского агентства «Национальная служба взыскания», за минувшие полгода (с января по июнь 2014-го) россияне накопили долгов по квартплате на 190 млрд рублей. В работе с легкомысленным населением по «выбиванию долгов» коммунальщики используют разные способы – от предупреждений до отключений коммунальных услуг.

Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты

Столичные приставы начали активно списывать долги злостных неплательщиков за услуги ЖКХ прямо с их банковских счетов — как зарплатных, так и личных.

С начала 2014 года по решению суда денежные средства были сняты у 560 тыс. должников за услуги ЖКХ, неплательщиков алиментов и других, являющихся пользователями Сбербанка. Об этом рассказал «Известиям» официальный представитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Москве Тимур Коробицын.

Задолженность по квартплате: как правильно погашать долг?

Однако для жителей крупных городов и, в частности для москвичей, процедура получения информации о наличии долга по квартплате немного упрощена.

Можно получить исчерпывающую информацию через Интернет-ресурсы или отправить SMS и подождать, когда пришлют подробный отчет о вашей задолженности. В качестве «подручных» средств понадобятся: телефон, паспортные данные, компьютер с доступом в интернет и счет-квитанция за коммунальные услуги.

Минстрой рассказал, как получить рассрочку при оплате услуг ЖКХ

Замглавы Минстроя Андрей Чибис напомнил населению о возможности рассрочки по квартплате.

Этот пункт, который в условиях кризиса мог бы пригодиться многим россиянам, в Правилах предоставления коммунальных услуг существует уже несколько лет. Правда искать соответствующий раздел в квитанциях нет смысла: коммунальщики стараются не афишировать этот вариант оплаты услуг ЖКХ, поскольку тогда им придется делать ежемесячный перерасчет.

Рекомендуем прочесть:  Чгпу справка вызов

Виды сроков исковой давности.

Начало течения срока исковой давности . начальный момент давностного срока определяется в соответствии со ст. 200 ч. 1 ГК РФ. По общему правилу право на иск возникает со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Предполагается, что лицо знает о нарушении своего права в самый момент, когда произошло нарушение.

Задолженность по квартплате: грозит ли жильцам выселение?

В кризисных условиях у кого-то могут возникнуть трудности со своевременным внесением платежей за коммунальные услуги.

К каким неприятным последствиям приведет задолженность по квартплате и действительно ли из-за долгов можно лишиться квартиры? Обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить оплату за коммунальные услуги предусмотрена статьей 153 Жилищного кодекса РФ. Для владельцев жилья она наступает с момента регистрации прав собственности на объект.

Вечер добрый. Ситуация такая: Отец живёт в частном доме.

Недалеко установили контейнер для мусора и начали приходить квитанции (но! квитанции начали приходить на месяц раньше, чем привезли контейнер!) Договор ни с какой организацией не заключался. Квитанции оплачивались регулярно после установки контейнера (за исключением периода -2 месяца летом 2014 года — когда контейнер отсутствовал).

В результате образовался долг около 44рублей, который принципиально не оплачивался, так как он не обязан платить за непредоставленные услуги.