Как уплатить налоги с продажи квартиры и машины

Пожалуй, решив совершить крупную сделку, например, продать машину или квартиру, рядовые граждане не сразу задумываются о том, какие налоги нужно будет уплатить в государственную казну. В результате неожиданно для себя они сталкиваются с рядом вопросов: сколько платить, в какие сроки, на какой счет и, в конце концов, необходимо ли вообще что-то платить государству?

В тонкостях налогообложения разбиралась «Судебно-юридическая газета» .

Налог на дарение

С 1 января 2018 года вопрос налогообложения на дарение квартиры регулирует Налоговый кодекс России. Кодексом установлено, что дарение это передача недвижимости в дар, но по безвозмездному принципу.

В свою очередь каждый подарок – доход, а значит, подлежит налогообложению. Как и в других странах, к примеру, в Казахстане, в Украине, или в Финляндии он является косвенным и идет не в местный бюджет, а в федеральный. Возникает вопрос, облагается ли налогом дарение недвижимости между родственниками.

Жилая недвижимость: дарить или завещать?

Наиболее приемлемым вариантом передачи недвижимости в собственность родственников выглядит договор дарения. Однако многое зависит от конкретной ситуации: степени родства, отношений в семье. В некоторых случаях выгоднее завещание, гораздо реже – договор купли-продажи.

Чаще всего решение дарить, завещать или оформлять договор купли-продажи принимается в зависимости от последующих расходов.

Налоговое право

Налоговое право регулирует важные для общества и государства отношения общественного характера в области налогообложения, возникающие между налогоплательщиками, государством и другими лицами.

Налоговое право — комплекс юридических норм, призванных регулировать общественные отношения по введению, установлению, взиманию налогов.

Чертой, характерной для налоговых взаимоотношений принято считать их имущественный характер — исполнение налоговой обязанности, означающей передачу в государственное распоряжение денежных средств их владельцем.