Верните деньги: что делать, если случайно оплатили чужой мобильный

По невнимательности набрали неверные цифры, кассир не разобрал почерк, ввели неправильную сумму – и деньги «улетели» не на тот номер или не в том количестве. Ситуация неприятная (особенно если сумма большая), но популярная.

42.TUT.BY составил инструкцию о том, что делать в такой ситуации. Ошибившись номером, многие, как правило, сначала пытаются разобраться с проблемой напрямую – звонят или пишут владельцу номера и просят вернуть деньги.

Как вернуть ошибочно переведённые деньги?

Как рассказывают пользователи форума Банков.ру, они периодически отправляют деньги не на те счета, на какие собирались.

Кто-то нажимает не ту «кнопку» на экране банкомата и переводит средства в организацию с похожим названием, кто-то делает то же самое в интернет-банке.

Речь идёт о «шаблонных» платежах, реквизиты по которым не вводятся вручную, а для удобства пользователей уже заранее заложены в систему банкомата или интернет-банка.

С точки зрения банка подобные платежи не являются ошибочными.

Что делать, если неверно указали реквизиты в платежке

Если указанный в платежке счет получателя окажется неактивным, вы сможете вернуть деньги уже в течение нескольких дней.

Если же счет действительный – процедура может затянуться. Возможно, даже потребуется судебное вмешательство. О механизме возврата денег и комиссии банков за эту услугу рассказывает Prostobank.ua В случае если ошибочный перевод средств ненадлежащему получателю произошел по вине плательщика, следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса Украины, а именно ст.

Возвращаем НДФЛ, уплаченный по ошибке

Если вы решили ошибочно уплаченный НДФЛ зачесть в счет будущих по этому налогу?

Если да, то это является нарушением норм гл. 23 НК РФ, за которое вам грозят штраф и пени.

Чтобы вернуть переплату по НДФЛ, подайте в налоговую инспекцию заявление о возврате . При этом НДФЛ, удерживаемый из текущих выплат физическим лицам, перечисляйте в бюджет в полном объеме. От ошибок никто не застрахован, и возможна ситуация, когда, заполняя платежное поручение, бухгалтер ошибочно указал не ту сумму НДФЛ, что была фактически удержана у работников.

Учет доходов

На УСН доходы учитываются по дате поступления денег. Если оплата принимается безналично – по дате поступления денег на расчетный счет; если оплата принимается наличными – по дате получения наличных сумм.

День, когда вы получили оплату (или частичную оплату; аванс) является датой получения дохода и именно этой датой следует отражать выручку (видео-комментарий ). — Не играет роли сумма полученных денег .

Как перечислить ошибочно перечисленные деньги не на ту организацию

Я судилась год со страховой компанией (по КАСКО), заключили мировое соглашение.

СК перечислила денежную сумму банку (т.к. машина была взята в кредит) согласно мировому соглашению, банк сделал перерасчет, и остаток мне вернул. Прошло 3 месяца и СК повторно перечислила деньги лично мне (точно такую же сумму как по мировому соглашению).

Я понимаю, что они ошиблись, но не знаю что делать? Какие последствия меня ждут, если я сама не верну ошибочно перечисленные мне денежные средства?

А Вы уверены, что банк не вернул страховой денежные средства обратно?

Страховая должна была исполнить решение суда и перечислить денежные средства выгодоприобретателю по договору страхования.

Бесплатная консультация

Уважаемые посетители!

Ваш вопрос может быть опубликован для обсуждения на форуме Bankir.Ru. Ответы консультантов Bankir.Ru на вопросы клиентов банков носят характер справки или рекомендации и не могут рассматриваться как юридическое обоснование требований в спорных ситуациях с кредитными и финансовыми организациями. Консультанты не несут ответственности за возможные убытки или расходы, возникшие в результате выполнения их финансовых советов и рекомендаций.

Можно ли вернуть ошибочно переведенные с карты на карту средства?

Неважно, где именно вы осуществляли перевод с карты на карту – в банкомате, по SMS или через Интернет.

В любом случае первым делом стоит обратиться в банк сразу же, как заметили ошибку. Но не надейтесь, что вам тут же вернут деньги. Дело в том, что кредитная организация не имеет права отменять операцию без согласия того человека, на чью карту отправлены средства.

Максимум, что может сделать банк – это принять от вас заявление, на его основании сделать письменный запрос и отправить его по почте держателю пополненной карты.