Возмещение материального ущерба

В настоящей статье мы рассмотрим порядок возмещения материального ущерба, выявленного в результате инвентаризации ТМЦ и правила отражения недостачи материальных ценностей в бухгалтерском учете организации. Для начала попробуем разобраться, как определяется размер ущерба и каков порядок его возмещения.

Согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Работник разбил зеркало на автомобиле, принадлежащем ООО на праве аренды (лизинга), имущество учитывается на балансе лизингодателя

Работник разбил зеркало на автомобиле, принадлежащем ООО на праве аренды (лизинга), имущество учитывается на балансе лизингодателя.

Работник признал вину и на основании заявления произведено удержание из заработной платы. В бухгалтерском учете сделаны следующие проводки: Дт10 Кт60 — 1000,00 Дт19 Кт60 — 180,00 Дт68 Кт19 — 180,00 Дт91.02 Кт10 — 1000,00 Дт94 Кт98 — 1180,00 Дт73 Кт94 — 1180,00 Дт70 Кт73 — 1180,00 Дт98 Кт91.01 — 1 180,00.

Если в результате инвентаризации обнаружена пересортица ТМЦ, ее нужно правильно отразить

Зачастую в процессе хозяйственной деятельности организации, особенно торговые, проводя инвентаризацию материалов и товаров, сталкиваются с таким явлением, как пересортица. Возникают вопросы по ее отражению в бухгалтерском и налоговом учете. Автор с учетом норм законодательства обосновывает методику отражения пересортицы.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия активов и обязательств с данными бухгалтерского учета отражают по нормам ст.

Как отразить военный сбор в бухучете

ОТВЕТ: Считаем, военный сбор следует учитывать на субсчете 642 «Расчеты по обязательным платежам». Поскольку новации провели, как всегда, неожиданно, отдельный счет для отражения военного сбора в Плане счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденном приказом Минфина Украины от 30.11.1999 г.

Обнаружена недостача: что дальше?

Нередко при инвентаризации, ревизии выявляется недостача.

Она может образоваться как по вине сотрудников, поставщиков учреждения, так и из-за естественных причин, обусловленных технологическими особенностями производства, транспортировки, реализации. Независимо от того, по какой причине образовалась недостача, нужно собрать документы, которые подтверждали бы сам факт хищения, пропажи, утери имущества и их размеры.

73 счет бухгалтерского учета — это

73 счет бухгалтерского учета – это способ отражения информации обо всех расчетах с сотрудниками компании за исключением подотчетных сумм и заработной платы.

В список учитываемых на счете операций могут входить предоставленные займы на жилье или его строительство, возмещение сумм по материальной ответственности и многие другие расчеты.

Для правильного отражения хозяйственных операций по счету 73 необходимо понимать его структуру.

Если фирме нанесен ущерб в результате чрезвычайной ситуации

Стихийные бедствия, а также аварии и другие подобные инциденты на производственных объектах могут привести к утрате или серьезному повреждению имущества компании, а иногда и к человеческим жертвам. Какие доходы и расходы могут возникнуть у фирмы в результате таких чрезвычайных ситуаций и как правильно отразить их в учете, читайте в статье. Определение чрезвычайной ситуации, которое приводит Минфин России 1.

Бухгалтерский баланс

Понятие «баланс» применяется во многих науках (баланс температурный, баланс взаимодействия), но чаще всего в экономике. Особенно большое значение он имеет в бухгалтерском учете .

Бухгалтерский баланс — таблица, в которой сгруппированы статичные объекты учета с их численными значениями. В соответствии с рассмотрением объектов учета с двух точек зрения — имущество и источники финансирования этого имущества — баланс состоит из двух частей .

Как отразить материальный ущерб проводки

Недостача представляет собой установленное при инвентаризации, ревизии или при проверке несоответствие по товарно-материальным ценностям или денежным средствам данных бухгалтерского учета. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

Учет заработной платы на предприятии в Украине

С 1 января 2018 года впервые за все годы независимости Украины расчет вознаграждений по гражданско-правовым договорам(т.н.

«договорам подряда») полностью соответствует расчету заработной платы обычным работникам предприятий и организаций.

Т.е. расчет абсолютно аналогичный предыдущему. Существует лишь небольшая разница в бухгалтерских проводках, связанная с тем, что физическое лицо выступает как независимый контрагент.