Отозвать или изменить заявку на участие в конкурсе по 44-ФЗ

Может ли участник закупки внести изменения в уже поданную заявку на участие в конкурсе и в какие сроки нужно успеть это сделать? Расскажем о том, как правильно составить заявку и можно ли внести в нее правки после подачи.

Конкурсы — это один из популярных способов отбора поставщиков, подрядчиков или исполнителей. Победителем конкурса становится участник, который предложит наиболее выгодные для заказчика условия выполнения контракта.

Отзыв заявки на участие в конкурсе, аукционе, запросе котировок по 44-ФЗ

В практике участия в госзаказе возможно возникновение ситуаций, при которых у поставщика возникает необходимость отозвать свою заявку.

По своей сути отзыв заявки — это уведомление заказчика о том, чтобы поданная поставщиком документация не рассматривалась на закупочной процедуре.

Во-первых, отзыв заявки из-за изменений, которые внес заказчик после отправки пакета документов поставщиком.

Как подготовить заявку для участия в электронном аукционе

Для того чтобы подать заявку на аукцион необходимо иметь в наличии Электронную цифровую подпись (ЭЦП), которая приобретается в удостоверяющих центрах (п.

Рекомендуем прочесть:  Тырить электричество

4 статьи 60 44-ФЗ). После получения ЭЦП организация проходит аккредитацию (ст.

61 ) на всех торговых площадках, открывается расчетный счет в банке (для перечисления обеспечения заявки), прикрепляются учредительные документы компании.

Оператор площадки в течение 5 дней проверяет данные и направляет письмо с успешным прохождением регистрации.

Отозвать заявку на участие в запросе котировок и запросе предложений

При подаче заявки на участие в процедуре определения поставщика по 44-ФЗ существует общее, закрепленное в законе, правило, согласно которому участник процедуры имеет право в установленном порядке изменить или вовсе отозвать поданную заявку. В случае, когда поставщика определяют через осуществление запроса котировок или запроса предложений все не так просто.

Рассмотрим, возможно ли отозвать/изменить уже поданную поставщиком заявку в упомянутых случаях.

Запрос котировок по новым правилам

Запрос котировок является неторговым конкурентным способом размещения заказов или осуществления закупок, единственным критерием определения победителя которого является наиболее низкая цена товара, работы или услуги. По количеству размещенных процедур запрос котировок находится на втором месте по популярности после открытых аукционов в электронной форме у заказчиков по федеральному закону от 21.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

Отказы в приеме заявок на участие в конкурсах и запросах котировок в электронном виде — явление достаточное распространенное. Причины называются при этом разнообразные, но в данном случае заказчик не принял и не зарегистрировал ни одну из электронных заявок на том основании, что он

«не может обеспечить сохранность, защищенность, неприкосновенность и конфиденциальность поданных в форме электронного документа заявок»

.

Статья 77

1. Любой участник закупки, в том числе участник, которому не направлялся запрос о предоставлении котировок, вправе подать только одну заявку на участие в запросе котировок.

В случае, если заказчиком были внесены изменения в извещение о проведении запроса котировок, участник закупки вправе изменить или отозвать свою заявку на участие в запросе котировок до истечения срока подачи заявок на участие в запросе котировок.

Запрос котировок по 44-ФЗ, правила участия и не только…

Запрос котировок – процедура, которая привлекает как организаторов, так и участников простотой, короткими сроками проведения, отсутствием дополнительных специальных требований к заявкам и участникам.

Но, несмотря на внешнюю простоту этой закупочной процедуры, и заказчики, и поставщики должны принимать во внимание ряд важных нюансов.

Основной особенностью данной процедуры является то, что она, являясь конкурентной, не является торговой: основным и единственным критерием определения победителя является цена, но как таковых торгов между поставщиками не проводится.

Как отозвать котировочную заявку по 44 фз

Запрос котировок по праву можно считать самым простым, быстрым, известным и популярным среди поставщиков способом закупки.

Для участия в запросе котировок не требуются значительные финансовые вложения, а также временные затраты. Как правило, обеспечение заявки также не требуется. Т.е. начать можно с абсолютного нуля.

Запрос котировок – это способ размещения заказа, победителем которого признается участник, предложивший самую низкую цену и заявка которого соответствует установленным требованиям.