Расчет пособий по беременности и родам

Защита материнства — важное направление в государственной семейной политике. Для поддержки женщин в ответственный период жизни предусмотрены денежные выплаты на федеральном уровне. Рассмотрим их. Претендовать на него могут женщины, обратившиеся в женскую консультацию до достижения 12 недель беременности. В 2014 году выплата составляет 515 рублей.

Эта сумма не облагается налогами и из нее не производятся отчисления в ФСС.

Декретное пособие по беременности и родам

Несмотря на свое название, данная выплата согласно закону положена в основном только работающим женщинам (за исключением уволенных при ликвидации предприятия). Неработающие будущие мамы (за исключением признанных безработными после увольнения при ликвидации организации) не имеют право на получение декретных — им детские пособия назначаются только со дня рождения ребенка (в виде единовременного при рождении ребенка и ежемесячного по уходу до 1.5 лет, выплачиваемых неработающим через органы соцзащиты населения)

Выплаты при рождении ребенка

Женщина на последних сроках беременности, после выхода в декретный отпуск, активно начинает интересоваться социальными гарантиями, предоставляемыми государством в связи с рождением ребенка.

Различают единовременные и ежемесячные выплаты при рождении ребенка, а также различные меры поддержки (материнский капитал, родовой сертификат, сертификат на приобретение жилья) и льготы (скидка на оплату коммунальных услуг, льготы на проезд).

Выплаты и пособия по беременности и родам 2020 (декретные выплаты)

В 2020 году минимальный размер пособия по беременности и родам при обычной беременности у одного работодателя составит 34 521,20 руб.

а максимальный — 266 191,80 руб. (при отпуске 140 дней). Как рассчитать пособие по беременности в 2020 году и написать заявление вы сможете прочитать в этой статье (с примерами). НДФЛ с выплат по беременности не удерживается.

  1. 70+86 календарных дней в случае осложненных родов;
  2. 70+70 календарных дней (до родов + после родов);
  3. 84+110 календарных дней при рождении двух или более детей.

Пособия, выплачиваемые за — счет ФСС в — связи с — беременностью и — рождением ребенка в — 2015 году

В этой статье мы рассмотрим пособия за счет средств ФСС, которые выплачивает работодатель своим работникам в связи с беременностью и рождением ребенка.

  1. ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  2. единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности,
  3. пособие по беременности и родам,
  4. единовременное пособие при рождении ребенка,

Будущая мама не работает

Порядок выплаты пособия по беременности и родам (того, что в просторечии называется «декретными», «дородовыми» и «послеродовыми», «пособием за 140 дней») регулируется с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Рекомендуем прочесть:  Расчитать кредит в росселзоз банке

Детские пособия в 2020 году

Детские пособия – это выплаты, предусмотренные российским законодательством для беременных женщин, молодых мам и некоторых других категорий получателей.

Функции этих выплат – восполнить утраченный доход за время нахождения в декрете и ухода за ребенком, материально поддержать родителей и усыновителей. Это детское пособие выплачивается женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам для неработающих беременных и безработных матерей

Большинство безработных (неработающих) беременных женщин беспокоит вопрос о том, какие выплаты им причитаются в связи с предстоящим материнством и воспитанием ребенка.

Если женщина на момент беременности (или до нее) уволилась или вовсе не работала, то согласно общему правилу, пособие по беременности и родам данной категории женщин не назначается и не выплачивается. Исключение составляют случаи, когда:

  • Женщина была уволена в связи с прекращением индивидуального предпринимательства физ лиц; ликвидацией организации; прекращением полномочий нотариуса, которые занимаются ведением частной практики, и прекращением адвокатского статуса в течение года, предшествовавшего дню признания их безработными в установленном законом порядке.

Отпуск по беременности и родам или декрет положен женщине по закону.

Вам должны предоставить декретный отпуск при наличии медицинского заключения и заявления. Декретный отпуск имеет продолжительность 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. Если беременность многоплодная, то отпуск до родов составляет 84 календарных дня и после родов 110 календарных дней.

Если роды были осложнённые, то отпуск после родов составляет не менее 86 календарных дней.