Об определении лимита водопользования для исчисления водного налога

Пользование недрами с целью добычи подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового и технологического водоснабжения осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» и оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Согласно пункту 4

«Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами с целью добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности»

, утвержденного Приказом Минприроды России от 29.

  1. использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики
  2. забор воды из водных объектов
  3. использование акватории водных объектов. за исключением лесосплава в плотах и кошелях
  4. использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях

Не признаются объектами налогообложения более десяти видов водопользования. Список видов водопользования.

Водный налог: ставки

Уплачивать водный налог и отчитываться по нему нужно ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. 20 апреля 2019 г. налогоплательщики должны уплатить водный налог за 1 квартал 2019 г.

в ИФНС по месту водопользования, а также подать декларацию за этот период. Кто обязан платить налог и отчитываться по нему, как рассчитать водный налог, каковы его ставки в 2019 году и как заполнить декларацию – обо всем этом расскажем в нашей статье.

Водный налог регулируется главой 25.2 НК РФ.

Определение лимита забора воды для исчисления водного налога при заборе воды для хозяйственно-питьевых и технологических целей

Налогоплательщик обязан вести раздельный учет воды, забранной как для хозяйственно-питьевых нужд, так и для технологических целей, поскольку НК РФ установлена пониженная ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения. Согласно ст. 333.8 гл. 25.2 »Водный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральная налоговая служба направляет на согласование проект ответа ФНС России на обращение Управления ФНС России по Республике Татарстан от 04.07.2013 по вопросу определения лимита водозабора в случае отсутствия в лицензии на право пользования недрами распределения указанного лимита по целевому назначению водопользования.

В целях единообразного информирования налоговых органов и налогоплательщиков ФНС России просит Минфин России подтвердить или опровергнуть позицию, изложенную в настоящем письме.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров или решений, заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса. Определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта:

  • При заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период.
Рекомендуем прочесть:  Судебные приставы ува режим работы

Когда правомерно пятикратное увеличение ставки водного налога

Организация занимается водоснабжением населения и предприятий, лицензию на водопользование не имеет.

Комплекс сооружений для обеспечения питьевой водой получен организацией в аренду. Лимиты водопользования для организации не установлены.

Организация по требованию налоговой инспекции применяла ставки водного налога, установленные п. 1 ст. 333.12 НК РФ, с учетом повышающих коэффициентов, увеличенные в пять раз (по мнению инспекции, если хозяйство пользуется водой без лицензии, то весь объем забранной воды следует учесть как сверхлимитный и применять пятикратные ставки).

Как определить лимит водопользования для водного налога

Приказ ФНС России от 09.11.2015 N ММВ-7-3/[email protected] «Об утверждении формы налоговой декларации по водному налогу, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по водному налогу в электронной форме» (Зарегистрировано в Минюсте. 5.1. Подраздел 2.1

«Расчет налоговой базы и суммы водного налога при заборе воды из водного объекта»

Раздела 2 Декларации заполняется налогоплательщиком, осуществляющим забор воды из водных объектов, отдельно по каждому водному объекту и каждой лицензии с учетом целевого использования забранной воды.

Письмо — ФНС России от N ГД-4-3

Федеральная налоговая служба в связи с изменениями порядка исчисления водного налога, внесенными Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 366-ФЗ), доводит информацию о порядке заполнения налоговой декларации по водному налогу с учетом указанных изменений.