Вы используете неактуальную версию браузера!

Порядок бухучета и налогообложения у организации-покупателя при возврате товара продавцу (поставщику) зависит от основания и момента возврата, в том числе до принятия товара на баланс или после (как правило, этот момент определяется переходом права собственности). Возвращен продавцу (поставщику) может быть товар: – не соответствующий условиям договора (возврат по закону); – соответствующий условиям договора (возврат по договоренности).

Вычет НДС при возврате товара от упрощенца

Оптовик, применяющий ОСНО, иногда сталкивается с «обратной реализацией», когда ранее купленный у него качественный товар возвращают «упрощенцы». Разумеется, от таких покупателей счет-фактуру ждать не приходится. Но можно ли оптовику в этой ситуации принять НДС к вычету, что для этого надо сделать и как это отразить в бухгалтерском учете?

Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Мельникова и Михаил Аксенов.

Возврат товара спецрежимником

Если покупатель получил товар ненадлежащего качества, то он имеет право вернуть его продавцу. Последний, в свою очередь, имеет право на вычет НДС, уплаченного в свое время при отгрузке товара. Какой документ при этом будет являться основанием для вычета?

В данной ситуации право на вычет НДС продавцу дает пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса, а условия применения этого вычета содержатся в пункте 4 статьи 172 Кодекса.

Как покупателю учесть возврат товаров по закону: проводки, налоги, документы

  1. потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
  2. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

Ситуация: как покупателю на ОСНО отразить возврат бракованного основного средства, введенного в эксплуатацию в истекшем году. Покупатель получает от продавца полную его стоимость Если покупатель не принял к учету возвращаемый товар или часть товаров, то НДС можно возместить только в той части, которая относится к фактически принятому товару (п.

1 ст. 172 НК РФ )

Возврат товара поставщику: проводки

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Какие особенности возврата товара с НДС при УСН?

Возврат товара с НДС при УСН имеет ряд особенностей, так как в соответствии с разъяснениями финансового и фискального ведомств, отражение в учете не зависит от того, был ли оприходован товар покупателем.

Имеет значение лишь то, как возвращается товар — целиком или частями.

  1. в соответствии с законом: если был поставлен товар ненадлежащего качества либо вообще не тот, что указан в договоре (т. е. имеет место невыполнение договора)

НДС с возвратов: отражение в «1С: Предприятии»

На протяжении нескольких лет фискальными органами поддерживается позиция «обратной» реализации при возврате товаров.* Но этот способ в ряде случаев не может быть применим.

Минфин России в письме от 07.03.2007 № 03-07-15/29 разъяснил, как отразить возвраты в книгах покупок и продаж в случаях, когда товар не был покупателем оприходован, и когда покупатель не является плательщиком НДС.** В статье, подготовленной методистами фирмы «1С», приведена методика учета возвратов товаров (материалов и т.

п.)

Путешествие» качественного товара

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.