Как лучше распорядиться — долей квартиры в ветхом доме?

— Что можно сделать с 1/4 долей квартиры общей площадью 64 кв. метра в ветхом фонде? Остальные собственники, пять человек, – чужие люди.

Квартира трехкомнатная, без удобств.

На очередь не ставят, на расселение не ставят.

Все разумные решения, лежащие в рамках правового поля, предполагают договоренность с остальными собственниками.

Варианты договоренностей могут быть самые разные. Например, квартиру можно сдавать, а деньг и пропорционально делить.

Как лучше приватезровать квартиру на сколько долей

Сколько придется платить за продажу квартиры в долевой собственности и почему риелторы решили увеличить свою комиссию после вступления в силу нового закона В июне 2020 года в России вступил в силу закон.

который запрещает дарить, менять, покупать и продавать жилье в долевой собственности без нотариуса. Это означает, что теперь каждая сделка с долями квартир и домов должна быть в обязательном порядке заверена нотариусом.

Покупка и продажа долей в квартире: права и риски

Как показывает практика, далеко не всегда сособственники сохраняют дружеские отношения и не препятствуют купле-продаже части квартиры. Сделки осложняются еще и тем фактом, что зачастую доли не выделены в натуре, то есть невозможно точно сказать, где кончается территория одного из собственников жилья и начинаются владения другого. Тем не менее, продать или купить долю в квартире можно.

В данной статье расскажем, как это сделать.

Долевая собственность на жилье: как делить, продавать и сдавать

«Заложниками» общей долевой собственности на квартиры и загородные дома чаще всего оказываются те, кому недвижимость досталась по наследству либо в порядке приватизации. Между совладельцами нередко разгораются нешуточные споры, а то и разыгрываются настоящие драмы. Какие способы урегулировать конфликты можно использовать по закону и как лучше действовать на практике?

Рекомендуем прочесть:  Детям сиротам выплотят по 5т в2019

Об этом – в очередном выпуске нашей рубрики.

Принудительная компенсация за долю в квартире

Собственник большей доли в квартире может по решению суда выплатить компенсацию собственнику меньшей, даже вопреки его желанию. Долгое время подобное было невозможно, но Верховный Суд России создал прецедент.

В 2012 году Верховный Суд, разбирая спор нескольких собственников одной квартиры, вынес революционное решение. У каждого из них были доли в общей недвижимости. Рассмотрев все доводы и прежние судебные решения, Верховный Суд постановил: права собственника большей доли могут быть защищены принудительной выплатой денежной компенсации.