Алгоритм увольнения работника за прогул

Трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае прогула (в т.ч. отсутствия на работе более 3 ч в течение рабочего дня) без уважительных причин (п.5 ст.42 Трудового кодекса РБ, далее — ТК).

Увольнение по п.5 ст.42 ТК является мерой дисциплинарного взыскания, поэтому наниматель должен соблюдать порядок и сроки, установленные для его применения ст.

Права сотрудника, о которых вы могли не знать

С 2015 года сотрудники ряда компаний и организаций смогут потребовать от своих работодателей оплачивать занятия в фитнес-клубах. Об этом «Известиям» сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж . Согласно санитарным нормам, площадь одного рабочего места, оборудованного компьютером, должна составлять не менее 6 м².

А помещения, где размещаются рабочие места с компьютерами, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением).

Трудовое право

Трудовое право — самостоятельная отрасль права, регулирующая порядок возникновение, действие и прекращение трудовых отношений работников и работодателей, определяет порядок коллективного труда работников, а также степень охраны труда и порядок решение трудовых споров. Также данная отрасль права регулирует и другие взаимоотношения, которые возникают из трудовых отношений, или тесно связанных с ними отношений и устанавливают права и обязанности на предприятиях, организациях различных форм собственности и ответственность в случае их нарушений.

Рекомендуем прочесть:  Сроки оформления рвп по браку

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Отгулы за — переработку: как их — предоставлять

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Хороший вопрос: что делать, если вас сокращают?

Предупрежден – вооружен: мы поговорили с адвокатом адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Валентиной Огарковой о большущей проблеме, от которой никто не застрахован.

– Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников – самое болезненное для нанимателя. Если работника сокращают, ему положено выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (части четвертой статьи 48 Трудового кодекса (далее – ТК).

Как правильно распорядиться отгулом и не остаться ночевать на рабочем месте?

Сегодня нас консультирует заместитель председателя – главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Денис Малевич.

– Несомненно, вы можете это сделать. Размер компенсации рассчитывается исходя из норм, содержащихся в ст.69 Трудового кодекса (ТК).

Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается работникам: со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок, с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады – не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).

Порядок увольнения за прогул без уважительной причины

В соответствии с п.

5 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), трудовой договор, заключённый на неопределённый срок, а также срочный трудовой договор (контракт) до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае прогула работника (в том числе отсутствия на работе более трёх часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

Принимая во внимание то, что увольнение по п.