НДФЛ в 2019 году: что изменилось, новые формы и бланки 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

Законодательство не обязывает гражданина сообщать свой ИНН при приеме на работу, хотя ИНН и упоминается ст. 57 ТК РФ среди сведений, которые включаются в трудовой договор. Более того, ИНН не обязательно указывать даже в декларациях, заявлениях и других документах, подаваемых в налоговую инспекцию, если гражданин не является индивидуальным предпринимателем (приказ Минфина России, ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435)

Поддержка и помощь

В 2019 году ФНС ввела новую форму отчета для налоговых агентов – 6-НДФЛ. Форма расчета и порядок заполнения электронной формы был утвержден, но у бухгалтеров осталось немало вопросов.

Прочитайте статью и сдавайте 4 мая 6-НДФЛ без ошибок.

Форма 6-НДФЛ должна содержать обобщенную информацию по всем физлицам, которые получили доход от налогового агента (организации, ИП). В расчете указываются суммы:

  1. Раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ».
  2. Раздел 1 «Обобщенные показатели»;
  3. Титульный лист;

Реквизиты налогового агента (ИНН и КПП) указываются в самой верхней части.

Форма 6-НДФЛ

6-НДФЛ — новая форма ежеквартальной отчетности с 2019 года (п.2 ст.

230 НК РФ). Читайте статью, чтобы узнать о правилах подачи 6-НДФЛ, штрафных санкциях и сложностях, которые могут возникнуть на первых порах при работе с ней. Обязанность подачи формы 6-НДФЛ лежит на всех налоговых агентах, то есть — всех организациях и предпринимателях, которые выплачивают доходы физическим лицам. Под доходами подразумевается как денежная, так и натуральная форма поощрения работника, которая регламентирована трудовым или гражданско-правовым договором ( Исключения: договоры купли-продажи; договоры, заключенные с предпринимателями).

Рекомендуем прочесть:  Развод жена не работала

Соотношение 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

В апреле организациям и предпринимателям предстоит отчитаться по НДФЛ.

Чтобы не тратить время на уточненки, пояснения и избежать штрафов, проверьте соотношение 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по контрольным точкам. Подробности – в статье. Так как справки 2-НДФЛ сдаются только по итогам года, налоговики будут сопоставлять данные из справок с годовой формой 6-НДФЛ. причем справки 2 сравнимы, если в них в поле «Признак» стоит цифра 1.

Как налоговая проверяет 6-НДФЛ: контрольные соотношения

Для проверки отчетности в первой группе, помимо логической проверки также применяется контрольные соотношения.

Весь процесс проверки начинается с даты, в которую была передана отчетность налоговикам. Соответствует ли она установленным срокам или была предоставлена позднее?

При обнаружении даже малейшей задержки на предприятие будет составлен акт о нарушении.

После проверки даты, процесс переходит на 020 строку отчета, где указаны суммы доходов.

Онлайн журнал для бухгалтера

С 2019 года ни одного бухгалтера не обошла стороной новая отчетность по форме 6-НДФЛ. Поэтому самое время – научиться правильному заполнению Раздела 2 6-НДФЛ .

Без ошибок и траты времени. Наша консультация в этом поможет.

  1. всех людей, получивших прибыль от налогового агента;
  2. подоходного налога, который был высчитан и удержан.
  3. предоставленных вычетов;
  4. всех размеров начислений и выплат доходов в их адрес;

Контрольные соотношения 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Мы выяснили в ФНС, какие контрольные соотношения 6-НДФЛ и 2-НДФЛ будут проверять инспекции в отчетах за 2019 год. Проверьте увязку строк самостоятельно по методике налоговиков.

Специальный сервис сверит ваши отчеты по НДФЛ за 2019 год и найдет все нестыковки за 1 минуту.

Инспекция сопоставит данные из 2-НДФЛ с годовой формой 6-НДФЛ, автоматически найдет любые нестыковки и потребует объяснений.

1 апреля 2019 г. – такой срок установлен для сдачи налоговыми агентами отчетности за 2019г.

по подоходному налогу: справок 2-НДФЛ и расчета 6-НДФЛ. Принимая отчеты, налоговики проверяют соответствие не только внутренним контрольным соотношениям, но и внешним, то есть сопоставляют показатели этих форм между собой. Какие контрольные соотношения нужно применять налоговым агентам и в чем должны сойтись 2-НДФЛ и 6-НДФЛ?

Наша статья поможет найти ответы на эти вопросы.

Контрольные соотношения для проверки формы 6-НДФЛ

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.