Государственная регистрация установления отцовства и усыновления детей

Основными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими вопросы установления отцовства и усыновления детей, являются Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (далее – Семейный кодекс) и Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (с последующими изменениями). Статья 54 Семейного кодекса закрепляет право ребенка жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на заботу родителей и совместное проживание с ними.

Признание отцовства в добровольном порядке

Отцовство может быть установлено как в добровольном так и в судебном порядке.

Добровольное установление отцовства — это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоотношений между отцом и ребенком. В соответствии со статьей 47 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка.

Кто такой отец» с точки зрения адвоката

Установление отца ребенка предположительно отвечает интересам каждого родившегося ребенка, чтобы у него были оба родителя, которые о нем заботятся и воспитывают его.

Установление отцовства и регистрация имени отца в свидетельстве или акте о рождении ребенка являются основанием при предъявлении требования об алиментах. Если биологический отец ребенка, который зачал ребенка, не отражен в акте о рождении ребенка в качестве отца, то ребенок не имеет юридического основания для предъявления требования о содержании, равно как и отец не имеет юридического обязательства принимать участие в содержании ребенка и ежемесячно платить алименты.

Адвокат Антон Алексеевич Жаров

Достаточно нередко встречается в жизни ситуация, когда мать, родившая ребёнка «в одиночку» через некоторое время выходит замуж и встаёт вопрос, что делать с ребёнком.

Нет, воспитывать, любить и покупать ребёнку мороженное — это без проблем. А вот что делать со свидетельством о рождении ребёнка, в котором или стоит сиротливый «прочерк» вместо имени отца, или вписан «фантомный» папа, со слов самой матери.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что мне нужно сделать, чтобы отменить установленное отцовство?

Мы с мужем уже три года в разводе, он

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что мне нужно сделать, чтобы отменить установленное отцовство? Мы с мужем уже три года в разводе, он не является биологическим отцом ребёнка и сейчас уже не платит алименты.

Заранее спасибо! То, что он (бывший муж) не является биологическим отцом ребенка, не освобождает его от обязанности уплачивать алименты (при наличии соответствующего решения суда, конечно, и при условии того, что он записан в качестве такового в органах ЗАГС).

Как анулировать запись установления отцовства

Вопрос: Мои родственники умерли в 1930 году в Нарымском крае. Однако при получении свидетельств об их смерти я получил уведомление об отсутствии актовой записи об их смерти.

Как мне восстановить актовые записи? Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 74 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» восстановление записей актов гражданского состояния производится органом ЗАГС по месту составления утраченной записи акта гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу.

За январпь — март 2010 года в судебный участок № 72 поступило — 15 уголовных дел. Окончено производством 11 уголовных дел. Наиболее распространенные категории дел — это ч.1 ст.

158 УК РФ — кража чужого имущества, ч.1 ст.

157 УК РФ — злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, ст. 319 УК РФ — оскорбление сотрудников милиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей, а также уголовные дела частного обвинения — ч.1 ст.

Здравствуйте. Жила в гражданском браке с мужчиной.

У меня есть сын, но от другого мужчины,не от бывшего гражданского мужа. (Бывший думает, что это его сын) Когда ребенок родился, он оформил свидетельство об установлении отцовства. Спустя какое-то время мы расстались, я вышла замуж за другого человека.

Бывший отсудил по суду ребенка себе. Подскажите пожалуйста, есть ли шансы аннулировать отцовство с помощью ДНК теста и отменить решение суда проживать ребенку с «отцом»? Если я выиграю и запись об отцовстве аннулируют, ребенка мне вернут автоматом или мне еще надо будет подавать иск об отмене решения суда об определении места жительства ребенка? Спасибо.