Про электронные счетчики и АСКУЭ для чайников

Электронный счетчик представляет собой преобразователь аналогового сигнала в частоту следования импульсов, подсчёт которых дает количество потребляемой энергии. Главным преимуществом электронных счётчиков по сравнению с индукционными, является отсутствие вращающихся элементов. Кроме того, они обеспечивают более широкий интервал входных напряжений, позволяют легко организовать многотарифные системы учёта, имеют режим ретроспективы – т.е.

Изменить программу на счетчике электроэнергии

Программное обеспечение BQuark выполняет следующие функции

  1. цифровой осциллограф (для PLC II).
  2. настройка концентратора Меркурий 225 всех модификаций;
  3. просмотр и обработка данных полученных от счетчиков;
  4. опрос концентраторов Меркурий 225 всех модификаций по различным интерфейсам связи, в том числе GSM и GPRS через модем или шлюз Меркурий 228;
  5. управление счетчиками (и их параметрирование), путем отправки адресных и широковещательных команд по PLC интерфейсу;

fort писал(а): Есть несколько счётчиков СЕ102М, соединены вместе через интерфейс RS-485, через переходник опрашиваются через Интернет.

На некоторых нужно установить время (их время спешит на 2 часа).

В AdminTools выбираю счетчик, хочу аторизоваться, там нужно имя пользователя и пароль. В бумажке от счётчика указан пароль «777777», пробую авторизоваться с пустым именем пользователя и этим паролем — вроде авторизация проходит нормально.

Центр энергосбережения и инновационных технологий

Современные автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учёта электроэнергии — АИИС КУЭ (АСКУЭ) — создаются для коммерческого учёта потребляемой или отпускаемой электрической энергии.

Главной задачей при построении подобных систем является работа на оптовом рынке (ОРЭ) или розничном рынке электроэнергии (РРЭ), при этом необходимо обеспечить передачу информации смежным субъектам (сетевым компаниям, региональным диспетчерским управлениям, энергоснабжающим организациям или генерирующим компаниям).

Как понять, что пора менять счётчик электроэнергии, и как выбрать новый

Счётчик электроэнергии — это то, с чем приходится сталкиваться каждому.

И не важно, технарь вы или гуманитарий, — разбираться в приборе необходимо.

От этого зависит, сколько придётся платить за свет в конце месяца. Если об электрическом счётчике вы знаете только то, что он висит где-то в прихожей, а иногда приходят люди в спецовках, чтобы «снять показания», задумайтесь.

Может, он уже давно работает неправильно и его пора менять?

  • Не отображаются результаты измерений.

Часто задаваемые вопросы

Так как в соответствии с Правилами пользования электрической энергией расчетным периодом для бытовых потребителей является календарный месяц, то для расчета стоимости потребленной электроэнергии необходимо знать показания счетчика на начало и на конец месяца.

Причем, началом месяца считается 1-е число, а точнее, «утро» первого числа, которое так же одновременно считается концом предыдущего месяца.

Электросчетчики Меркурий

Фразы: Вдруг наш поэт остановился – во-первых, чтобы перевести дух, а во-вторых – его точно за шиворот схватила неожиданно возникшая в его уме дилемма.

Многие видимо слышали, что электросчетчик содержит специальные коэффициенты трансформации, которые необходимы для правильного вычисления значения потребленной энергии, но как их использовать знают не все. Мы сегодня попытаемся дать ответ на один из самых популярных вопросов

«Как изменить коэффициенты трансформации в электросчетчике и зачем это нужно?»

Основное заблуждение пользователей электросчетчиков, что коэффициенты трансформации и калибровочные коэффициенты — это одно и то же.

Принцип работы электронного счетчика

Для расчёта электрической энергии, потребляемой за определённый период времени, необходимо интегрировать во времени мгновенные значения активной мощности.

Для синусоидального сигнала мощность равна произведению напряжения на ток в сети в данный момент времени. На этом принципе работает любой счётчик электрической энергии. На рис. 1 показана блок-схема электромеханического счётчика.

Реализация цифрового счётчика электрической энергии (рис. 2)

Счетчик включили

Заменить счетчик или платить за электричество по нормативу?

Такая дилемма сейчас стоит перед многими жителями Хабаровского края.

Почему она возникла и какие права есть у потребителей, разбирался корреспондент «РГ». Кампания хабаровских энергетиков по массовой замене устаревших индукционных счетчиков на современные электронные взбудоражила все население края. Хабаровскэнергосбыт — филиал ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК) — письменно уведомил потребителей, что они обязаны в течение двух месяцев установить новые приборы учета с классом точности 2,0 и выше.

Причем сделать такую замену необходимо за свой счет.