Новые законы, вступающие в силу с 1 января 2020 года в России

С начала 2020 года в России начинают действовать новые законы, которые касаются жизни многих россиян, поэтому о вступающих в силу нормативно-правовых актах должен каждый житель нашей страны. Речь идет о нововведениях в пенсионном и медицинском обеспечении, социальных выплатах, изменениях в системе образования, налогообложения, деятельности коллекторов.

приватизации и регистрации недвижимости.

Изменения по должникам по кредитам 2020

В первой статье этого года я решил рассмотреть актуальную и важную тему: закон о коллекторах .

вступивший в силу с 1 января 2020 года .

Речь идет о российском законодательстве, поэтому для жителей других стран это пока не актуально, но вполне вероятно, что в каждой стране вскоре также появится свой антиколлекторский закон . поскольку проблема взаимодействия коллекторов с должниками становится все более острой и требующей законодательного вмешательства.

Закон о коллекторах вступит в силу с 1 января 2020 года

Проблема, связанная с неправомерными приемами работы коллекторов, которых нанимают для “выбивания” долгов с недобросовестных заемщиков обострилась в последние несколько лет.

Но совсем скоро должники будут защищены вступившим в силу законом о коллекторах с 1 января 2020 года .

Рекомендуем прочесть:  Смысл финала ревизора гоголя

Постановление Владимира Путина начнет действовать и большинство противозаконных мероприятий от коллекторских служб прекратится.

Об организации: «И самое главное, нужно обязательно дать людям право определять свою судьбу, судьбу своих семей, судьбу своего региона и участвовать на равноправной основе, вот я хочу это подчеркнуть: Показать полностью… где бы человек ни проживал, в любом регионе страны, он на равноправной основе должен участвовать в определении судеб своей страны.» Владимир Путин, Президент Российской Федерации.

Что принес 2020-й

С нового года подорожает обязательный страховой полис ОСАГО. Отныне его цена будет зависеть от числа нарушений. Если их будет много, то стоимость полиса увеличится втрое.

Зато все страховые компании, работающие на этом рынке, обяжут продавать электронные полисы ОСАГО. В том случае, если компания не обеспечит возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн, ее ждет штраф в 300 тысяч рублей.

Перед уходом на каникулы депутаты успели принять еще один резонансный закон — о внесудебном взыскании долгов.

Теперь, если заемщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график, банки смогут обращаться напрямую к приставам Банки смогут взыскивать долги по кредитам без судебных решений, следует из закона (см. справку), принятого Госдумой 22 июня и одобренного Советом Федерации в среду, 29 июня.

Закон о коллекторах с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года вступает в действие закон о коллекторах, который обеспечит дополнительный механизм защиты прав граждан.

Нововведения касаются исключительно должников-физлиц и не будут влиять на задолженность по коммунальным услугам. Недобросовестных коллекторов ожидают значительные штрафы и другие санкции.

Увеличение количества проблемных кредитов вынудило власти ограничить права коллекторов.

Вместо коллектора

С января 2020 года коллекторские агентства будут жить по новым правилам. Это связано с тем, что в минувшую пятницу был подписан президентский Указ, согласно которому коллекторские фирмы, не внесённые в специальный реестр, оказываются вне правового поля.

Начнем с главного. Если вам, должнику, позвонит 1 января 2020 года знакомый или незнакомый коллектор с банальным требованием вернуть деньги, вы смело можете спросить у него, аки Шура Балаганов у Паниковского: а ты кто такой?

А контора твоя есть в реестре Минюста РФ? Если нет, то радостно посылаете взыскателя куда Макар телят не гонял.

Какие изменения ждут россиян в 2020 году

С 1 января вступает в силу закон, направленный на повышение защиты прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов.

Документ призван обеспечить информационную открытость застройщиков.

Теперь они обязаны публиковать на официальных сайтах всю необходимую документацию и информацию о строящихся объектах, включая договоры участия в долевом строительстве и фотографии со стройки. В целях дополнительной защиты прав дольщиков, по объектам которых застройщики обанкротились, создан специальный компенсационный фонд.

Должники начали отказываться от выплаты кредитов из-за закона о коллекторах

Должники с начала текущего года начали отказываться от выплаты кредитов, ожидая принятие закона, устанавливающего правила взаимодействия коллекторов с заемщиками. Об этом в понедельник, 21 марта, пишет «Коммерсантъ» .

В качестве основных причин отказа платить по долгам заемщики называют невозможность оплаты и финансовые трудности, несогласие с суммой долга, отсутствие законных оснований для взыскания.