Возврат государственной пошлины в арбитражном процессе

Плательщиками государственной пошлины являются как физические, так и юридические лица, за исключением случаев, когда лицо в соответствии с законодательством освобождено от ее уплаты (например, политические партии, общероссийские общественные объединения, бюджетные организации и т.д.). Также законом, а именно главой 25.3 Налогового кодекса РФ, определен перечень юридически значимых действий, за которые взимается госпошлина, ее размер и порядок уплаты.

Исковое заявление о взыскании госпошлину по арбитражному делу

В этой статье мы рассмотрим порядок расчета и уплаты государственной пошлины, условия освобождения от оплаты государственной пошлины полностью или в части.

Правила расчета размера государственной пошлины указаны в статье 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее в тексте на этот кодекс будем ссылаться, указывая НК РФ).

  1. свыше 2000000 рублей — 33000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2000000 рублей, но не более 200000 рублей;
  2. от 200001 рубля до 1000000 рублей — 7000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200000 рублей;
  3. от 100001 рубля до 200000 рублей — 4000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100000 рублей;
  4. до 100000 рублей государственная пошлина равна 4 процента цены иска, но не менее 2000 рублей;
  5. от 1000001 рубля до 2000000 рублей — 23000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1000000 рублей;
Рекомендуем прочесть:  Рекогнан подробно

С 01 июня 2018 года в арбитражном процессе появилось приказное производство.

Исковое заявление без движения

Оставление искового заявления без движения является очень распространенным действием арбитражного суда.

Такое право предоставлено суду статьей 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ). Основанием для оставления дела без движения является несоблюдение формальных условий подачи иска, предусмотренных статьями 125 и 126 АПК РФ.

В абсолютном большинстве случаев, речь идет о неуплате или недоплате государственной пошлины, о несоответствии такого платежного поручения требованиям к платежным документам, принимаемым арбитражным судом, об отсутствии доказательств направления заявления сторонам, отсутствии полномочий у лица, подписавшего иск и о других, предусмотренных вышеуказанными статьями оснований.

Исковое заявление о взыскании задолженности

Целый ряд причин может помешать контрагенту своевременно погасить возникшую задолженность. Это может быть как сложное финансовое положение компании, так и иной взгляд на ситуацию, которая послужила основанием для возникновения обязательств.

В таком случае наиболее продуктивным шагом будет сесть за стол переговоров, выяснить все обстоятельства дела и заключить соглашение, учитывающее интересы каждой из сторон.

Как вернуть госпошлину за исковое заявление

Действующее законодательство предусматривает ряд обстоятельств, при которых может быть осуществлен частичный либо полный возврат госпошлины, перечисленной гражданином перед подачей искового заявления в суд.

Алгоритм действий достаточно прост: заявитель получает в ведущем его дело суде определение и справку, а после обращается в налоговую инспекцию и в течение месяца ему возвращаются деньги. На практике же процедура имеет ряд важных нюансов.

Госпошлина при подаче искового заявления в суд общей юрисдикции и в арбитражный суд

При подаче искового заявления в суд к нему необходимо приложить документ об уплате госпошлины. Однако, уплата государственной пошлины не всегда оказывается простым делом. То и дело возникают вопросы и проблемы.

Проблемы касаются порядка уплаты пошлины, возможности отсрочки, рассрочки, освобождения от уплаты госпошлины и т. д. Наконец, то и дело появляется вопрос: нужна ли синяя печать на платежном поручении.

Государственная пошлина — обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными на то государственными органами или должностными лицами.

— исковых заявлений — заявлений особого искового производства — заявлений (жалоб) по делам особого производства — заявлений о вынесении судебного приказа-заявлений о выдаче дубликата

Расчет госпошлины при рассмотрении дела в арбитражном суде

Государственная пошлина это сбор, уплачиваемый организациями и гражданами, при обращении их в государственные органы, органы местного самоуправления, к должностным лицам за совершением юридически значимых действий.