Мать-одиночка: льготы и пособия в 2018 году

Понятие «одинокая мама» отличается в трудовом и социальном праве. В большинстве случаев под определением «мать-одиночка» понимается женщина, у которой в документах ребенка не указан отец (или указан с ее слов). Дополнительные федеральные и региональные виды государственной помощи (в том числе детские пособия. трудовые и налоговые льготы. связанные с воспитанием ребенка в одиночку) для этой категории получателей не слишком обширны.

Бесплатный доступ на 3 дня!

Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников. Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п.

При этом важно со­блюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.

В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права.

Мать-одиночка и льготы: по работе, по жилью, по налогам

Для начала определим, кто может считаться одинокой матерью.

Несмотря на то, что в семейном и трудовом праве широко применяется понятие «одинокая мать», в законодательстве оно чётко не сформулировано. Наш эксперт по семейному и трудовому праву Иванова Ирина Ивановна, исходя из норм семейного права об установлении происхождения детей, даёт следующее определение: одинокой матерью или матерью-одиночкой считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке.

Имеют ли право сократить зарплату одинокой матери после развода

Большая часть современных молодых мам возвращаются к трудовой деятельности до исполнения малышу трех, а иногда и полутора лет.

С учетом этих тенденций российское законодательство предусмотрело целый ряд трудовых льгот и гарантий для женщин, желающих вернуться к работе сразу после рождения ребенка. Права безработной мамы при трудоустройстве Если насладившись первыми месяцами материнства, вы твердо решили трудоустроиться, то первое, о чем должна помнить безработная молодая мама: согласно ст.

Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать

В законодательстве предусмотрен ряд дополнительных преференций для работающих родителей.

Главой 41 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами.

Итак, что же работающим родителям следует знать о своих трудовых правах?

В законодательстве предусмотрен ряд дополнительных преференций для работающих родителей.

Главой 41 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами.

Матери-одиночки: льготы, права

Если в обществе матерью-одиночкой принято считать женщину, которая воспитывает ребенка (или нескольких детей) одна, то законодатели на этот счет имеют свою позицию. Итак, согласно действующему законодательству, мать-одиночка – это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке).

Федеральные льготы для матери-одиночки

Матерью-одиночкой признается женщина, родившая ребенка вне брака, в том случае, если нет совместного заявления родителей ребенка об установлении отцовства, а в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк, либо сведения записаны со слов матери (справка по форме № 25).

Если же женщина родила ребенка в браке или ранее, чем через 300 дней после развода, для признания женщины матерью-одиночкой нужно иметь решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом малыша.

Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты

Если в обществе матерью-одиночкой принято считать женщину, которая воспитывает ребенка (или нескольких детей) одна, то законодатели на этот счет имеют свою позицию.

Итак, согласно действующему законодательству, мать-одиночка – это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке).