Право наследования

ПРА́ВО НАСЛЕ́ДОВАНИЯ . право вступать во владение имуществом, принадлежавшим умершему лицу. Основы еврейского права наследования заложены в Пятикнижии (Чис. 27:7–11) и развиты в трактатах Талмуда (например, ББ.

8:9) и в трудах галахических авторитетов позднейшего времени. В Библии хорошо отражены правовые представления эпохи патриархов.

У древних евреев, как и у многих других народов древности, право наследования первоначально определялось обычаем.

Вопросы наследования в Испании

По каким законам распределяется наследство после смерти резидента Испании.

Кто из родственников имеет право претендовать на оставшиеся материальные ценности?

Какие налоги уплачивает выгодоприобретатель-наследник? С этими и другими вопросами мы обратились к испанскому адвокату .

– Очередность и доля участия в наследстве зависит от закона, применяемого в каждом конкретном регионе. Например, по законам Каталонии детям умершего отходит недвижимое имущество в равных долях, вдове дается пожизненное право использования всех материальных активов, составляющих наследство.

Прошла любовь

Для лиц, которые решили жить в гражданском браке, вопрос возможного раздела нажитого имущества на первых порах, конечно же, не актуален.

Но если дело доходит до развода, а возможно, и до судебного процесса, оказывается, что из-за особенностей гражданского брака иногда практически невозможно обосновать свои претензии на долю в имуществе.

Как определить точку отсчета — с какого времени начался такой брак — и как доказать, что приобретение имущества происходило за общие или, наоборот, личные средства? Некоторые акценты в своих решениях расставил Верховный Суд, но все равно остаются нюансы. Четкого определения понятия «гражданский брак» в украинском законодательстве нет.

Имеют ли дети право на имущество родителей при жизни последних

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Право на смерть

Общественная мораль считает жизнь высшей ценностью.

Иногда это входит в трудноразрешимое противоречие с ценностями свободы. В том числе, свободой выбора между жизнью и смертью. Добровольный уход из жизни общество в лучшем случае осуждает, в худшем – считает преступлением.

Это самый яркий пример преступления без потерпевшего: единственная его жертва – сам преступник. Самоубийство существует, вероятно, столько же, сколько само человеческое общество.

В проекте «Льготники» мы продолжаем рассказывать о социальных бонусах, на которые имеют право белорусы.

Стереотип «халявщики» настолько плотно закрепился сегодня за многодетными семьями, что многие наотрез отказываются от каких-либо интервью.

«Когда читаешь комментарии, хочется купить автомат Калашникова»

, – шутят родители четверых детей Татьяна и Владимир Демяшкевичи. Они благодарят государство за поддержку, но отказываются верить в то, что льготы могут стать основным мотивом для будущих многодетных родителей.

Лишение родительских прав: порядок и последствия?

Среди судебных процессов, касающихся брачно-семейных отношений, особое место занимают вопросы лишения одного (или обоих) родителей прав в отношении своих детей.

Такое положение объясняется тем, что это одна из самых серьезных категорий семейных дел. Рассмотрение вопроса о правах родителей требует грамотного и внимательного подхода со стороны всех участвующих в деле юристов – от судьи до представителей сторон.

В чем риск покупки квартиры, приватизированной в 90-е годы?

Как мы знаем, приватизация началась в 1992 году.

В те «бешеные» времена мало кто знал о правильном и законном действии по приватизации.

В связи с этим было много моментов, когда несовершеннолетние дети не участвовали в приватизации, будучи прописанными на жилой площади. Никто этого не требовал, а родители и не задавались вопросом, нужно детей включать в приватизацию или нет.

Вопрос: в течение какого периода дети, достигшие 18 лет, могут обратиться в суд о признании нарушения их прав? Речь идет именно о детях, которые были прописаны, но не участвовали в приватизации! И что делать, если такие взрослые дети обнаруживаются?

А квартира понравилась и хочется ее купить! К сожалению, такие случаи имеют место, и Ваши опасения обоснованы.