Имеет ли право пристав обратить взыскание на кредитный счет

Согласно ч. ч. 5 и 8 ст. 70 Закона об исполнительном производстве банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя. Не исполнять исполнительный документ полностью банк или иная кредитная организация могут только в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами.

Пункт 2 статьи 6 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 г.

предоставляет взыскателю право обратить взыскание на денежные средства должника без обращения к судебным приставам-исполнителям и прохождения отдельных формальностей и бюрократических этапов исполнительного производства. Механизм взыскания при таком упрощенном порядке следующий.

Взыскатель, получивший на руки исполнительный лист после вступления решения суда в законную силу, направляет данный исполнительный лист в банк или иную кредитную организацию, если он располагает сведениями об имеющихся там счетах должника, и наличии на данных счетах денежных средств.

Как жена отвечает за долг по кредиту своего мужа

Должник по банковскому кредиту прошёл все стадии выяснения отношений с банком и коллекторской фирмой, а долг так и остался непогашенным. Но радоваться ему в этом случае не придётся. Скорее всего, следующим этапом будет подача банком или коллекторским агентством искового заявления в суд на задолжавшего заёмщика.

Судебное решение почти наверняка будет в пользу принудительного взыскания долга.

А это означает, что в жизни должника начнётся самый трудный и волнительный период в череде периодов, связанных с «выжиманием» из него долга, который называется исполнительное производство. Неприятности не ограничатся только лишь одной персоной заёмщика-должника.

Арест счета приставами

Арест счетов судебными приставами в пользу банка – одна из самых обсуждаемых тем на нашем сайте. И вот почему. С одной стороны, приставы действуют по закону «Об исполнительном производстве». Статьи 70 и 81 этого закона говорит о том, приставы имеют право обратить взыскание на денежные средства должника.

Эти средства изымаются и перечисляются на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Арест банковского счета судом и судебными приставами

Ранее мы рассмотрели последствия ограничения операций по банковскому счету, налагаемых налоговыми органами, таможенными органами и Федеральной службой по финансовому мониторингу. Настоящая статья посвящена вопросам ареста денежных средств, находящихся на банковских счетах организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, судами и судебными приставами.

« На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения .

Пристав не может обратить взыскание на эти доходы!

добрый день !

согласно конституции РФ любая пенсия, в том числе и по старости. является пенсионным обеспечением/ст.39 Конституции РФ (гарантии на пенсионное обеспечение) . Иными словами пенсия — это НЕ ДОХОД .Согласно ФЗ о судебных приставах удержания в счёт погашения долга могут производиться с зарплаты и иных доходов.

А так как пенсия по старости согласно Конституции РФ не является доходом — соответственно и удержания с неё незаконны.

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот?

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться.

Статья 70

1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.