Характеристика субъекта

Нижегородская область расположена в центре европейской части России и входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр г.Нижний Новгород находится на слиянии рек Волги и Оки, в 400 км к северо-востоку от Москвы. Территория области равна 76,6 тыс.

км 2. На северо-западе область граничит с Костромской областью, на северо-востоке – с Кировской, на востоке – с республиками Марий-Эл и Чувашия, на юге – с Мордовией, на юго-западе – с Рязанской областью, на западе – с Владимирской и Ивановской областями.

Общая характеристика экологической ситуации в регионе

В Нижегородской области состояние производственной базы и инфраструктуры городов оказывает достаточно сильное негативное влияние на воздушный бассейн области. Главными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются промышленное производство, автомобильный транспорт.

Суммарный валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта составляет несколько сотен тонн в год.

Место Кластера В Структуре Региональной Экономики: Сравнительная Характеристика Нижегородской Области И Республики Татарстан

Цель: определить роль и место кластера в структуре региональной экономики на примере двух ведущих субъектов Приволжского федерального округа Российской Федерации: Нижегородской области и Республики Татарстан. Методы: диалектического познания и системного мышления, методы анализа и синтеза статистической информации, классификации, дедукции, синергетического подхода.

Результаты: На основе анализа современных теоретических подходов к созданию различных территориальных форм организации производства и на базе проанализированной статистической информации доказана необходимость развития кластерного механизма в субъектах Российской Федерации.

Нижний Новгород и Нижегородская область

Климат Нижегородской области .

расположенной в средней части умеренного пояса, умеренно континентальный с холодной продолжительной зимой и теплым сравнительно коротким летом. При этом в Заволжье он холоднее, чем в Правобережье, что особенно проявляется в летнее время. Юг области в целом имеет климатические условия, похожие на климат Среднего Поволжья, и здесь летом чаще бывает жаркая погода, а зимой и сильные морозы не редки.

Характеристика нижегородской области

Нижегородская область расположена в центре европейской части России. Простирается более чем на 400 км с севера на юг и почти на 300 км с запада на восток.

На северо-западе область граничит с Костромской областью, на северо-востоке — с Кировской, на востоке — с республиками Марий-Эл и Чувашией, на юге — с Мордовией, на юго-западе — с Рязанской областью, на западе — с Владимирской и Ивановской областями.

Архивная страница

Нижегородская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины, в бассейне реки Волги и ее притоков и занимает площадь в 76,9 тыс кв.км.

Крайняя северная точка области имеет координаты 58 ° 06 ‘ с.ш. и 45 ° 08 ‘ в.д. крайняя южная 54 ° 27 ‘ с.ш. и 44 ° 55 ‘ в.д. западная — 55 ° 06 ‘ с.ш.

и 41 ° 48 ‘ в.д. восточная — 57 ° 53 ‘ с.ш.

Нижегородская область — общая информация

Нижегородская область – один из крупнейших промышленных регионов Российской Федерации.

Площадь территории: 76,9 тыс.

кв. км. Население области составляет почти 3,5 миллиона человек, из них 79% — городские жители.

Область была образована 14 января 1929 года. Сначала территория носила название Нижегородский край, с 1932 года край был переименован в Горьковский. С 1936 по 1990 годы регион назывался Горьковская область, а в 1990 году область получила своё современное название.

Автомобильный код — 52, 152 (введён ввиду исчерпания 52 в конце 2008 года).

Определяющая буква в номерах — первая, по состоянию на сентябрь 2012 года выдаются 152-е с первой буквой К. Нижегородская область вытянута в меридиональном направлении, её протяженность с севера на юг составляет около 400 км, а с запада на восток в наиболее широкой южной части — около 300 км. Основные различия в климате проявляются по линии север-юг, между лесным Заволжьем и возвышенным Правобережьем.

В целом область находится в зоне умеренно-континентального климата.

Нижегородская область (НО) — административное название исторического региона на северо-востоке Центрально-Европейской части России.

с центром на месте слияния рек Волга и Ока. Субъект Российской Федерации.

Администативный центр области расположен на 56-й параллели северной широты и на 44-м градусе восточной долготы (см. Нижегородский Меридиан ). Площадь области составляет 80,5 тыс.