Статья 162

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Грабеж средней тяжести

Самыми распространенными преступлениями против собственности являются кража, грабеж и разбой i .

которые представляют собой — совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Как правило, данные преступления совершаются при непосредственном контакте преступника и потерпевшего (лицом к лицу).

в крупных либо особо крупных размерах или совершенный организованной группой, или соединенный с причинением тяжких телесных повреждений, наказывается лишением свободы на срок от восьми ности по владению, пользованию или распоряжению имуществом, а также может иметь место дополнительный объект этого преступления — жизнь и здоровье граждан. 2. Объективная сторона разбоя существенно отличается от кражи и грабежа.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека сотрудникам фсин

наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

В чем разница между грабежом и разбоем?

  1. тяжесть совершенного преступления;
  2. способ совершения (состав преступления: объективная сторона и другие факультативные признаки);
  3. другие.
  4. мера ответственности;

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к определению данных преступных деяний, которые закреплены в УК РФ .

а также другим нормативно-правовым актам, в том числе Постановлению Пленума Верховного Суда о разграничении (изменений в 2023 году не было).

Тематический сайт посвященный практическому применению уголовного законодательства Украины

1. Нападение с целью завладевания чужим имуществом, соединенный с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, которое испытало нападение, или с угрозой применения такого насилия (разбой) — 4.

Разбой, направленный на завладевание имуществом в больших ли особенно больших размерах или совершенный организованной группой, или соединенный с причинением тяжелых телесных повреждений, —

Новости комитета

На основании доказательств, собранных следственными органами Управления СК г.Бендеры, суд вынес обвинительный приговор 36-летнему Сергею Удовину. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111(умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч.2 ст.157 (грабеж) УК ПМР. Следствием и судом установлено, что вечером 8 января 2023 года Удовин находился в гостях у своих знакомых, где компанией отмечали день рождения хозяйки.

1. Нападение с целью за владения чужим имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия (разбой), — 4.

Разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах или совершенный организованной группой, или соединенный с причинением тяжких телесных повреждений, — Разбоем признается нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья, лица, подвергшийся нападению, или с угрозой применения такого насилия (ч. 1 ст. 187 УК)

Адвокат по ст

Грабеж совершается в присутствии потерпевшего или лиц, в чьем владении, пользовании или под чьей охраной находится имущество, либо в присутствии посторонних людей. Лицо, совершающее хищение, осознает, что окружающие понимают преступный характер его действий, но относится безразлично к данному обстоятельству.

Если окружающие не замечают совершения хищения, либо, наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, такое хищение не может являться открытым, а потому не должно квалифицироваться как грабеж.

2.