Государственная регистрация на движимое имущество

Для договора о залоге предусмотрена обязательная письменная форма (п. 2 ст. 339 ГК), несоблюдение которой влечет недействительность договора о залоге (п. 4 ст. 339 ГК). 1 См Покровский И А Основные проблемы гражданского права (по изданию 1917 г) С 215 Принцип специальности залога имеет свои особенности при ипотеке (залоге недвижимости) (подробнее об этом см МейерД И Русское гражданское право Ч 2 С 200-201, Ем В С, Рогова Е С Новый закон об ипотеке и его место в системе российского законодательства//Законодательство 1999 №3 С 8-17) 2 В предпринимательском обороте оценка предмета залога осуществляется, как правило, на основе заключения профессиональных оценщиков (см Федеральный закон от 29 июля 1998 г «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» //СЗ РФ 1998 № 31 Ст 3813)

Понятие права собственности на движимое и недвижимое имущество. В гражданском праве вещи традиционно подразделяются на движимые и недвижимые.

Причиной существования такой дифференциации служит отнюдь не связь недвижимого имущества с землей или другие подобные признаки.

Вещи, относящиеся к категории недвижимости, обычно обладают значительной стоимостью и, следовательно, значимостью для отдельного человека и общества и государства в целом.

Закон республики армения

1. Настоящим Законом устанавливаются правовые основания государственной регистрации прав, ограничений прав на имущество (в дальнейшем — ограничения), предоставления информации по имуществу, правам, ограничениям на него, прав и обязанностей осуществляющего регистрацию органа, особенности производства государственной регистрации прав и ограничений на имущество.

3. На государственную регистрацию прав, ограничений на имущество в порядке, установленном настоящим Законом, распространяются нормы, установленные Законом Республики Армения

«О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма»

.

Регистрация прав на недвижимое имущество

С 2013 года порядок регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества существенно изменен. аконодателем введены новые правила регистрации, призванные систематизировать и упростить регистрацию прав как для граждан, так и для государственных исполнительных органов власнти.

1 января 2013 года вступила в силу новая редакция Закона Украины

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений»

. Изменены органы регистрации, регистрационная база данных, порядок и сроки.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 25 декабря 1995 года, имеющего силу Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 августа 1997 года №1261 функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество были закреплены за республиканскими государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения «Центры по недвижимости» областей, гг.

Нотариальное удостоверение договоров

Удостоверение договора залога. Договор залога — двусторонняя сделка, на основании которой кредитор (залогодержатель) приобретает право при неисполнении обязательства должником (залогода­телем) удовлетворить свои требования за счет стоимости заложенного имущества.

Залог, наряду с неустойкой, задатком, удержанием, поручительством, банковской гарантией и другими обеспечительными мерами является спо­собом обеспечения исполнения обязательств.

Регистрация залога движимого имущества, не подлежащего обязательной государственной регистрации»

1. Регистрация залога движимого имущества, не подлежащего обязательной государственной регистрации (далее — государственная услуга) — это процедура учета регистрирующим органом залога движимого имущества, представляющая собой совокупность действий участников отношений, возникающих при регистрации залога движимого имущества, по включению в реестр залога движимого имущества сведений, содержащихся в договоре о залоге или ином договоре, содержащем условия залога (заявление о регистрации залога), выдачу свидетельства о регистрации залога движимого имущества и иные действия регистрирующих органов, совершаемые в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

2.

Статья 328. Основания приобретения права собственности.

1. Право собственности приобретается по основаниям, не запрещенным законом, в частности, по сделкам. 2. Право собственности считается приобретенным правомерно, если иное прямо не вытекает из закона или незаконность приобретения права собственности не установлена судом. Статья 329. Приобретение права собственности юридическим лицом публичного права.