Имущественный налоговый вычет 2019 при покупке квартиры, дома, земли или строительстве

Под имущественным налоговым вычетом при приобретении или строительстве жилья понимается возможность возвратить в будущем уплаченный физлицом налог (НДФЛ) в размере потраченных на вышеуказанные цели денег, но в пределах законодательно закрепленного лимита. Регламентирует вопросы предоставления всех имущественных налоговых вычетов Налоговый кодекс ( ст. 220 ). Там же (а конкретно в пп.

Документы для возврата налога

1. Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал).

Ее можно заполнить на нашем веб-сайте в разделе «Декларация 3-НДФЛ» / «Заполнить онлайн «.

2. Заявление на возврат налога с реквизитами банковского счета, на который Вам будут перечислены деньги (оригинал). Правильное заявление Вам сформирует вместе с декларацией наш веб-сайт: «Декларация 3-НДФЛ» / «Заполнить онлайн » (только для деклараций, начиная с декларации за 2014 год).

Возврат процентов по ипотеке по декларации 3-НДФЛ

Приобретая жилье в ипотеку, вы можете рассчитывать на получение сразу двух имущественных вычетов по налогу: вычет до 2 000 000 рублей по фактическим расходам, и вычет до 3 000 000 рублей по ипотечным процентам (пп.

3 и 4 п.1 ст. 220 НК РФ). С этих сумм налогоплательщик может вернуть 13% налога, а это 260 000 и 390 000 рублей соответственно.

Право на вычет по налогу при покупке жилья возникает, как только вы получите свидетельство о регистрации права собственности на купленный дом или квартиру (при долевом участии — акта приема-передачи).

Документы на налоговый вычет при покупке квартиры

Налогоплательщики, купившие в отчетном периоде жилье, получают право на получение налогового вычета.

Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Наличие в отчетном периоде дохода, с которого уплачивался НДФЛ по ставке 13%. Исключение составляют дивиденды. Получить налоговые вычеты по этому виду доходов не представляется возможным.
  2. Приобретение квартиры за собственные деньги или на средства кредитной организации, выданные на цели ипотечного кредитования.

Налоговый вычет: как получить быстрее

Если знать тонкости процедуры получения налогового вычета, предоставляемого при покупке недвижимости, можно вернуть уплаченные налоги в более короткий срок. Налоговый вычет при покупке или строительстве жилья – приятная преференция, предоставляемая государством, с помощью которой можно вернуть до 260 тыс.

руб. из затраченных средств. Напомним, что раз в жизни эта льгота полагается каждому россиянину, самостоятельно решившему свою жилищную проблему.

Но данный бонус предоставляют с определенными оговорками, о которых мы писали не раз.

Оформление декларации при покупке квартиры

Не все собственники недвижимости знают о том, что при желании можно получить от государства часть потраченных денежных средств.

Возможно, кто-то что-то слышал, но что делать, куда обращаться и что требовать от государства – остается для многих непонятным. Тем более налоговое законодательство постоянно меняется. Важно! С момента получения свидетельства о праве собственности на жилье у покупателя появляется основание претендовать на имущественный налоговый вычет.

Рекомендуем прочесть:  Договор на капремонт помещения

Где подаются документы на налоговый вычет по квартире

Приобретена недвижимость: квартира, комната, жилой дом, часть жилого дома или доля, имеющая отдельный кадастровый номер. Возможно, пришлось воспользоваться ипотечным кредитом… Согласно Налоговому Кодексу (ст.220), при покупке жилья покупатель имеет право на возврат уплаченного подоходного налога — 13%. Максимальная сумма дохода, которая может быть предъявлена к вычету, то есть с которой возможна выплата, с 1 января 2008г.

Налоговый вычет при покупке недвижимости: два способа подарить себе 260 тысяч рублей

Сегодня практически каждый покупатель недвижимости знает, что ему полагается имущественный налоговый вычет.

То есть, он может не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ, ставка 13%) с 2 млн. руб. (если стоимость жилья не меньше этой суммы) и таким образом прибавить к своему доходу 260 тыс.

руб. Это право закреплено в статье 20 Налогового кодекса РФ. В этой же статье указаны два способа получения налогового вычета: у работодателя и у налогового органа (т.е.

из бюджета)

Сроки подачи декларации 3-НДФЛ на налоговые вычеты

Так как наш сайт посвящен только получению налоговых вычетов (имущественных, социальных и стандартных), то срок подачи декларации 3-НДФЛ будет касаться только этих случаев. По статье 229 Налогового Кодекса РФ декларация о доходах по форме 3-НДФЛ предоставляется согласно установленному законом сроку до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Что же касается деклараций 3-НДФЛ на получение социального.