Отчет о движении денежных средств с учетом ПБУ 23

В прошлом номере журнала мы рассказали о том, как пользователь может самостоятельно настроить справочник Статьи движения денежных средств для автоматического формирования отчета о движении денежных средств с учетом вступления в силу нового ПБУ 23/2011. В предлагаемой статье специалисты «1С» продолжают начатую тему и рассматривают особенности и последовательность подготовки отчета в программах «1С:Предприятие 8» в соответствии с приказом Минфина России от 05.

Как увеличить денежные потоки?

Отчет о движении денежных средств отражает поступление, и расход денежных средств на начало, и конец отчетного периода. В отчете отражены счета «Касса», «Расчетные счета», «Валютные счета», «Специальные счета в банках» нарастающим итогом с начала года.

Пример анализа отчета о движении денежных средств здесь. Средства проходят по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Текущая деятельность это извлечение прибыли из:

  1. продажи товаров,
  2. производства промышленной продукции,
  3. оказания услуг общественного питания,
  4. заготовки сельскохозяйственной продукции,
  5. выполнения строительных работ,
  6. сдачи имущества в аренду и др.

Типовой бланк МСФО 7 отчета о движении денежных средств 2018 года утвержден приказом № 66н от 02.07.10 г.

Рекомендуем прочесть:  Узнать инн поснилс

Составление документа осуществляется раз в год наряду с прочими обязательными бух отчетами.

Поскольку подобная форма не является новинкой для бухгалтеров, его формирование обычно не вызывает сложностей. Но некоторые моменты построчного заполнения отчета о движении денежных средств, к примеру, внесение сведений по НДС, курсовым разницам или НДФЛ, могут потребовать дополнительных знаний.

Факторинг отчет о движении денежных средств

Параграф 111 МСБУ 1 при определении формата отчета о движении денежных средств дает прямую ссылку на специальный стандарт – МСБУ 7 «Отчет о движении денежных средств» . Параграф 19 МСБУ 7 поощряет предприятия к представлению данных о денежных потоках от операционной деятельности прямым методом. Поэтому в качестве рекомендации предлагается форма модельного отчета, составленного прямым методом.

Динамический (потоковый) подход к управлению экономическими процессами известен давно. Методами динамической бухгалтерии пользовались еще в XVIII—XIX вв. в Германии и Франции. В то время возникла и получила развитие теория динамического баланса, основанная на разграничении двух потоков ценностей и двух результатов: материальных и денежных: Реальное движение денежных средств в процессе индивидуального кругооборота капитала предприятия составляет его денежный оборот.

Зачем поставщикам продукции нужен факторинг?

Сегодня подавляющая часть производителей предоставляет свои товары торговым организациям на реализацию и после этого предприятие остается без оборотных средств до тех пор, пока не начнут поступать деньги от продавцов. Сроки ожидания могут быть длительными.

Многие поставщики просто не знают, что услуги, в которых они нуждаются, называется «факторинг» . Факторингом считается финансовая услуга, оказываемая банками или специализированными компаниями (фактор-фирмами) клиентам за определенную комиссию по приобретению у них право взыскания долгов с должников и частичной оплаты своим клиентам требований их к должнику до полного возвращения денежных средств от должника.

Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 года № 87 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 21 июня 1999 года под № 398/3691 (с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказами Министерства финансов Украины от 10 июня 2010 года № 382, от 9 декабря 2011 года № 1591) 2.

Нормы настоящего Положения (стандарта) касаются отчетов о движении денежных средств предприятий, организаций и других юридических лиц (далее — предприятия) всех форм собственности (кроме банков и бюджетных учреждений).

Фактор-Клиент: IT решения для пользователей факторинговых услуг

Для удобства читателей, прежде чем обращаться к непростой теме факторинга.

ifactoring решил разобраться, что происходит с он-лайн обслуживанием клиентов в банковском секторе — отрасли, где в принципе зародилась практика работы с потребителями удаленно, но в режиме реального времени.

В этом секторе уже давно нет места глобальным инновациям – время революций закончилось. Сейчас банки сфокусировались на расширении функционала и оптимизации имеющейся инфраструктуры IT-решений.