Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 марта 2020 г

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 марта 2020 г. N 25-КГ16-1 Суд отменил апелляционное определение и оставил в силе решение районного суда, которым отказано в восстановлении срока для принятия наследства, поскольку истицей не доказана уважительность причин пропуска указанного срока; кроме того, ею также пропущен установленный для подачи соответствующего иска 6-месячный срок, исчисляемый со дня, когда отпали причины пропуска срока для принятия наследства рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Ильбалиевой М.В.

Факт принятия наследства срок исковой давности

Здравствуйте!

Мой одноклассник долгое время находился в местах лишения свободы. За это время умерла его бабушка.

Он знал, что у нее была квартира, но по причине юридической неграмотности и невозможности оплатить услуги опытных юристов мой одноклассник не имел представления о том, что данная квартира являеся предметом наследования. По вышеназванным причинам он не заявил своевременно о своих правах на квартиру.

Сроки в наследственном праве

1) являться достойным наследником, то есть либо тем лицом, в интересах которого было составлено действующее завещание; либо лицом, состоящим в надлежащей с умершим степени родства.

При этом особую роль приобретает не только факт наличия указанных признаков, но и отсутствие условий устранения от наследства, предусмотренных ст.1045 ГК. 2) в установленные действующим на момент открытия наследства законодательством сроки осуществить мероприятия, свидетельствующие о надлежащем принятии наследником наследства.

Есть ли право наследования квартиры (приватизированной\не приватизированной) отца спустя 19 лет после его смерти(единственный сын) или оспаривания на собственность у его жены(завещания не было найдено).

Других родственников кроме жены отца нет(детей не было) Документов о смерти, квартиры и т.д. нет. Какие документы нужны мне и где их получить?

По прошествии какого срока я могу подать иск к наследственному имуществу, в какой период?

Риски фактического принятия наследства (Баянов С

Целью законопроекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является законодательная регламентация деятельности социальных сетей. Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети.

Конференция ЮрКлуба

Подаю заявление в суд в порядке особого производства о фактическом принятии наследства (наследство — квартира, другого наследства нет).

Заявление подаю по месту нахождения недвижимого имущества. Мне отказывают в принятии ссылаясь, что по ст.

266 ГПК по месту нахождения недвижимости подается только заявление об установлении факта владения и пользования недвижимостью, а не факта принятия наследства.

Установление факта принятия наследства

Единственными внесудебными бесспорным доказательствами принятия наследства являются совместная с наследодателем регистрация (проживание) и/или владение совместной собственностью в наследуемом имуществе (но не всегда).

В иных случаях нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство и рекомендует обратиться в суд. Иногда избыточность доказательств или опрометчивое включение в доказательную базу фактов, играющих на руку другим наследникам, может привести к отказу в удовлетворении требований.

Пишем заявление об установлении факта принятия наследства

«__» ________ 2015 года мой отец (ФИО, дата рождения, последнее место жительства) умер.

Этот факт подтверждает свидетельство о смерти № ___ от «__» ________ 2015 года. Наследником по закону первой очереди являюсь я, (ФИО), наследование подтверждением свидетельством о рождении.

Во исполнение ст. 1153 ГК РФ (о подаче заявления в нотариат по месту открытия наследства) мною подается данное заявление, подтверждающее факт того, что я готов принять наследуемую массу независимо от того, где она находится и в чем выражается.

Судебная подготовка дел, связанных с наследованием

03 октября 2020г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Галины Алексеевны на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата.

Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2020г.

были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области — договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности — по делу нашей клиентки Петрашевской Анны Евгеньевны.