Порядок возмещения (возврата) НДФЛ при покупке квартиры

С 2014 года порядок возврата 13 процентов от покупки квартиры немного изменился: теперь имущественный вычет можно использовать несколько раз (при приобретении нескольких объектов недвижимости) в пределах 260 000 рублей, что составляет 13% от максимальной суммы вычета на объект(ы) недвижимости, которая не может превышать 2 млн руб. Многократный возврат НДФЛ при покупке квартиры смогут совершить лишь те налогоплательщики, которые не использовали данную налоговую льготу ранее, поскольку до 2014 года таким вычетом можно было воспользоваться лишь 1 раз в жизни, независимо от стоимости объекта.

Перечень документов для возврата налога при покупке квартиры

Многие люди, покупающие жилье, не знают о том, что есть законная возможность возврата части его стоимости из бюджета. Сумма такого возврата называется имущественным налоговым вычетом, а механизм ее получения определен ст.

220 Налогового Кодекса. У тех, кто столкнулся с этим механизмом в действии, возникает множество вопросов о перечне документов в каждом конкретном случае, путях, времени получения вычета.

13% льгота от государства

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми физические лица, заключившие договор добровольного страхования жизни на срок от 5 лет, могут ежегодно получать социальный налоговый вычет по НДФЛ с суммы уплаченных по таким договорам страховых взносов. Вместе со страховой защитой вы получите гарантированную страховую сумму, дополнительный инвестиционный доход*, а также компенсацию 13% уплаченных взносов от государства за ответственное отношение к своему будущему.

Рекомендуем прочесть:  Права личных дворян

Социальный налоговый вычет** дается на сумму, в совокупности не превышающую 120 000 руб.

Как получить налоговый вычет по ИИС: пошаговая инструкция

В этом году россияне, открывшие индивидуальный инвестиционный счет, впервые могут оформить налоговый вычет по взносам на ИИС за предыдущий календарный год. Для этого владельцы счетов могут подать необходимые документы в налоговую инспекцию.

В помощь частным инвесторам, которые пожелают вернуть заветные 13% по льготе в этом году, Financial One подготовил краткую инструкцию по оформлению налогового вычета.

Налоговый вычет при ипотеке: какие документы нужны, как рассчитать и получить

Стоит различать две категории: налоговый вычет и возврат процентов, уплаченных банку помимо обязательных. Во втором случае мы подробно разбирались в статье: как вернуть проценты по кредиту .

Суть: вы платите подоходный налог. 13%. Вам могут вернуть уплаченные суммы в ряде случаев при покупке, строительстве недвижимости, в том числе и при ипотеке.

Налоговый вычет можно получить один раз и только на одну единицу жилья.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры в ипотеку

Такая возможность является исключительно одноразовой, то есть, получить такой налоговый вычет Вам можно всего один раз в Вашей жизни. Таким образом, возврат подоходного налога при покупке квартиры в ипотеку – это процедура, согласно которой Вы сможете вернуть 13 % от стоимости приобретенной недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Уменьшает прибыль ндфл и взносы

Регулируется процесс возврата этой суммы соответствующим федеральным законодательством и нормативными актами, мы же попытаемся ответить на наиболее частые вопросы, которые возникают у людей, столкнувшимися с этой процедурой.

Подоходный налог или, как еще он называется для НДФЛ (налог на доходы физических лиц), относят к основному виду прямых налогов.

Он составляет определенный процент от совокупного дохода человека. Но законодательством предусматриваются вычеты из подоходного налога, основанные на документально подтвержденных расходах. Какие расходы вычитают из НДФЛ и называются возвратом подоходного налога – это решается соответственно принятого законодательства.

Возврат подоходного налога – дело нелегкое.

При покупке недвижимости можно вернуть 13% от суммы средств, потраченных на приобретение квартиры (дома, комнаты и т.д.).

Это так называемый подоходный налог, который отчисляется в бюджет с заработной платы гражданина. Поэтому необходимое условие для возврата налога — официальное место работы и зарплата, с которой отчисляются налоги в бюджет.

Максимально возможная сумма возврата налога по этому виду сделки — 13% от 2 млн.рублей (т.е. 260 тыс.рублей)

Возврат налога (НДФЛ) при покупке квартиры

О новой квартире мечтают многие. Но для счастливых обладателей собственной квартиры после ее покупки неизбежно возникает неприятный вопрос уплаты налога.

Согласно нормам Налогового кодекса России приобретенное недвижимое имущество рассматривается в качестве полученного дохода.

А потому с покупателей, помимо стоимости жилья, налоговая инспекция удержит еще 13 процентов от этой суммы, если совокупный доход, с которого уже уплачен был НДФЛ покупателем, гораздо меньше суммы, потраченной на приобретение квартиры.