Предприятие обязано выплатить работнику отпускные не позднее чем за три дня до начала отдыха

В мае наступает пора всерьез задуматься о предстоящем отпуске: решить, куда поехать, рассчитать бюджет. О том, как, когда и на сколько дней человек может сделать законную передышку в работе, «ФАКТЫ» побеседовали с заместителем директора департамента заработной платы и условий труда — начальником отдела режимов труда, нормирования и профессиональной классификации Министерства социальной политики Украины Татьяной Сташкив .

Январь – самый невыгодный месяц для отпуска

График отпусков на 2014 год работодатели должны составить до 17 декабря 2013 года. И в тот же день ряд счастливчиков получат уведомление о начале отпуска уже в январе.

Только такое счастье может оказаться сомнительным. Почему? Попробуем разобраться!

Достаточно часто можно услышать утверждение о том, что ходить в отпуск в праздничные месяцы невыгодно.

А на вопрос почему, только отмахиваются руками.

Как высчитать отпускные: порядок расчета

Трудовой отпуск – это свободное от работы по трудовому договору время, предоставляемое работнику для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей, в течение которого за ним сохраняется прежняя работа и заработная плата в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом РБ (далее ТК РБ). Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте (ст.153 ТК РБ)

Рекомендуем прочесть:  Коли перечесления на биржи труда

Расчет отпускных в 2021 году: изменения

  1. При отказе от положенного отдыха предусмотрена компенсация, выдаваемая по заявлению работника. Она может быть начислена за несколько календарных периодов;
  2. Положенные денежные средства выдаются не позже трех дней до начала отпуска;
  3. При увольнении работника с учетом неиспользованных дней законного отдыха полагается компенсация в связи с увольнением, также называемая отпускными;
  4. Заменять компенсацией ТК запрещает лишь очередной отпуск.
  5. Срок отдыха должен быть не меньше 28 календарных дней, без учета праздничных и нерабочих дней;
  6. По прошествии одного года работы можно не выдерживать положенное по закону полугодие, а отпускать трудящихся в отпуск по специально составленному графику;

Отпуск 2021: расчет отпускных на примерах

Общий порядок расчета среднего заработка при оплате отпуска установлен в статье 139 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ). В 2014 году Федеральным законом от 02.04.

2014 № 55-ФЗ статья 139 ТК РФ была изменена. С этого момента при расчете среднего заработка для оплаты отпускных вместо коэффициента 29,4 используется коэффициент 29,3.

Коэффициент соответствует среднемесячному числу календарных дней в году.

Если зарплата в декабре поднялась как считать отпускные

Многие россияне уже сейчас начинают задумываться о том, где и как проведут весенние праздники и вовсю планируют летний отпуск. Вместе с этим особую актуальность приобретает и вопрос о выплате отпускных.

Данный материал посвящен порядку расчета отпускных. Размер и способ расчета отпускных зависит от того, сколько вы проработали на данном месте работы, какие дополнительные премии и выплаты вы получали, брали ли вы больничный в течение расчетного периода и т.д.

Отпускные и зарплата

К сожалению, расчет среднего заработка в рассматриваемом случае излишне трудоемок.

Поэтому мы предлагаем пользоваться упрощенным расчетом, осознавая, что это приведет к некоторым погрешностям в вычислениях.

Что касается «выгодности» отпуска, то она будет с большей или меньшей разницей аналогичной Примеру 1. Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.10.2012г. №1048 «О переносе выходных дней в 2013 году», в связи с совпадением праздничных нерабочих дней 5 и 6 января с субботой и воскресеньем, а 23 февраля с субботой, предусмотрен перенос выходных дней с субботы 5 января на четверг 2 мая, с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая и с понедельника 25 февраля на пятницу 10 мая.

Два праздничных дня — это 1 и 9 мая (ст.112 ТК РФ).

Условия предоставления и примеры расчета отпускных в 2021 году

Продолжаем рассматривать изменения в наступившем году. Мы уже знаем как рассчитать больничный в 2021, пришло время поговорить об расчете отпускных.

Любой человек имеет право запросить у своего начальства положенный ему отпуск.

На протяжении отпуска сотрудник освобождается от выполнения служебных обязательств, но при этом продолжает получать заработную плату и сохраняет за собой право на имеющуюся должность.