Компенсация за — отпуск при увольнении: часто задаваемые вопросы

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Считаем средний заработок для отпуска

На первый взгляд, алгоритм расчета среднего заработка для отпуска прост.

Однако на практике нужно учитывать много нюансов. Например, полностью ли отработан сотрудником расчетный период, получал ли он премию, либо ему повысили зарплату.

Рассмотрим порядок определения сумм отпускных в этих случаях на конкретных примерах. Работодатель обязан предоставлять работникам ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка 1.

Пособие по беременности и родам в 2021 году

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Порядок расчета декретных выплат (пособия по беременности и родам) в 2021 году останется неизменным, таким же, как и в прошлом году – исходя из среднего заработка за 2 календарных года, но с учетом новых лимитов (предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС).

Работающим женщинам пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка .

Расчет декретных выплат в 2021 году

Для многих молодых мам, а также для тех, кто только готовится к счастливому моменту прибавления в семействе, расчет декретных в 2021 году является важным и актуальным вопросом. В связи с этой темой возникает множество вопросов.

На сегодняшний день расчет пособия по беременности и родам определяется ФЗ № 255 от 29.12.2006г.

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов

При увольнении в связи с сокращением штата сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости населения и не был ею трудоустроен, то среднемесячный заработок может сохраняться в течение третьего месяца со дня увольнения (ст.178 ТК РФ).

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы

1.

Настоящее Положение устанавливает особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — средний заработок). 2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Средний заработок

Средний заработок — средняя величина заработной платы работника за определенный период времени.

Средний заработок имеет значение для расчета отпусков. пособий по временной нетрудоспособности.

а также для определения размера назначаемых пенсий и пособий. В настоящее время для исчисления среднего заработка в целях расчета отпускных и компенсация за неиспользованный отпуск (далее КНО), следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24.

Расчет больничных в 2014 году (пошаговая инструкция)

Если сотрудник заболел или получил травму, он может получить пособие по временной нетрудоспособности.

Для этого работник приносит больничный лист.

Давайте разберемся, что учесть бухгалтеру, рассчитывая такие пособия.

Любые пособия начинают считать с того, что определяют расчетный период, то есть то время, за которое берется заработок. В случае с пособием по временной нетрудо­способности расчетный период – два кален­дарных года, предшествующих страховому случаю.

Если в рачетном периоде работала на 3 разных работах

Только в апреле действует специальное предложение на покупку бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера». Бератор стоит всего 14 980 руб.

вместо 16 980 руб. на 6 месяцев .

* При заказе бератора в информационном пакете «Стандарт бухгалтерии» вместе с бератором вы получите материалы двух бухгалтерских журналов — «Нормативные акты для бухгалтера» и «Практическая бухгалтерия».