Заполняем больничный лист — пошаговое руководство

Больничный лист — официальный документ, без которого невозможно оформить социальные страховые выплаты работнику. Если гражданин утратил трудоспособность из-за болезни (травмы) или заболевания члена семьи, он может рассчитывать на пособие.

Для получения пособия и подтверждения уважительной причины неявки сотрудник предоставляет работодателю больничный, выданный доктором. Задача работодателя — заполнить свою часть документа, который разделен поперечной линией.

Изменения в расчете больничного листа в 2018 году

В январе 2014 Министерство социального развития приняло новые поправки, которые повлияли на изменения расчета больничного листа и которые продолжают действовать в 2018 году.

Бывает, работник не может присутствовать на рабочем месте.

Если причина имеет уважительный характер, то работодатель обязан компенсировать это время. Например, по факту болезни, зафиксированным врачом и официально оформленным в больничном листе.

Образец заполнения больничного листа в 2018 году по-новому

В этой статье мы рассмотрим все нюансы и расскажем про заполнение больничного листа в 2018 году по-новому, образец заполнения вы сможете скачать прямо из статьи Бланк больничного листа утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.11 № 347н.

Заполнение больничного листа работодателем в 2018 году надо производить по специальным правилам.

Рекомендуем прочесть:  Сон меха кража шуба

Далее мы предложим вам соответствующий образец .

Размер МРОТ для расчета больничного (2018, 2018, 2015, 2014, 2013)

МРОТ-2015 для расчета больничного сегодня уже не используется, ведь по формуле для расчета минимально возможного размера пособия по временной нетрудоспособности необходимо значение актуального МРОТ. Расчет пособия по беременности и родам в 2018 году – пример будет представлен далее в статье, с использованием МРОТ производится лишь в одном случае.

Подробнее об этом читайте далее.

Страховой стаж для больничного листа

См.

также:

  1. Заполнение больничного листа
  2. Оформление больничного листа
  3. Больничный по уходу за ребенком
  4. Больничный по беременности и родам
  5. Расчет и оплата больничного

При страховом стаже менее 6 месяцев размер больничного составит не более одного МРОТ за полный календарный месяц (с 1 июля 2018 года не более7 500 рублей ) Если работнику необходимо доказать, что тот или иной период должен быть включен в стаж для расчета больничного .

Как бухгалтер должен заполнять больничный лист в 2018 году

Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н .

а порядок его выдачи и заполнения больничного листа — приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н . Больничный лист в 2018 году, как и прежде, состоит из трех разделов. В первый из них записи вносит врач медицинской организации, во второй — работодатель.

Стаж для расчета больничного листа в 2018 году

Стаж для расчета больничного листа в 2018 году влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности. Разберемся, как его правильно считать и какими документами подтвердить. Если работник заболел, то размер пособия по временной нетрудоспособности ему будет рассчитан в зависимости от продолжительности страхового стажа.

Например, если стаж 8 и более лет, то он получит пособие в размере 100% среднего заработка (ч.

1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ)

Образец заполнения больничного листа в 2018 году работодателем

Если сотрудник принес вам больничный лист, нужно для начала проверить правильно ли врач заполнил все поля. И только после того, как вы убедились, что ошибок нет, можно заполнять часть для работодателя.

Если же вы обнаружили ошибку, не принимайте такой листок нетрудоспособности.

Попросите сотрудника получить в медучреждении дубликат.

Дело в том, что ФСС не возместит вашей фирме больничное пособие, если в документе будут ошибки.

Больничный лист 2018: заполнение и оплата

Больничный лист 2018 — важный документ, на основании которого рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности работника.

Часть больничного листа предназначена для заполнения работодателем: необходимо правильно оформить документ, чтобы возместить расходы на выплату пособия за счет территориального отделения ФСС России. Узнайте, как будет производиться оформление больничного листа в 2018 году, как работодателю заполнить больничный лист, как оплатить больничный лист в 2018 году.

Онлайн журнал для бухгалтера

С 1 июля 2018 года МРОТ увеличился до 7500 рублей.

(См. «Повышение МРОТ в 2018 году »).

В связи с этим с 1 июля произошли изменения в расчете некоторых пособий. Как считать пособия с 1 июля 2018 года . Какой размер детских пособий с 1 июля 2018 года .

Изменился ли размер пособия по уходу за ребенком?

В каких размерах будет возмещать пособия ФСС с 1 июля? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с пособиями, вы найдете в нашей статье.