Можно ли взять отпуск перед декретным отпуском и на каких условиях в 2018 году?

Отпуск по беременности и родам (название согласно ст.255 ТК РФ) ограничен жесткими временными рамками. Его длительность и начало всегда строго соответствует листку нетрудоспособности, который выдается медучреждением, где беременная стоит на учете.

Согласно этой справке, женщине предоставляют отдых продолжительностью: Даже при обоюдном согласии работодателя и сотрудницы с этим отпуском (О.) ничего сделать нельзя – ни удлинить, ни укоротить, ни сдвинуть во времени.

Неиспользованный отпуск

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Онлайн журнал для бухгалтера

Один из вопросов, по которому специалисты кадровых служб до сих пор не пришли к единому мнению, звучит так: неиспользованный отпуск – сгорает или нет в 2018 году. По этому поводу есть разные точки зрения.

Какая из них правильная, можно выяснить только после внимательного изучения нормативных документов. Как и в прошлые периоды, в 2018 году любой сотрудник может использовать все дни отдыха, которые у него скопились за время работы в компании.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2018 году

Если сотрудник увольняется, надо выдать ему не только остаток зарплаты, но и компенсацию за неиспользованный отпуск при наличии оставшихся дней отдыха. Все о компенсациях за неиспользованный отпуск при увольнении в 2018 году — в этой статье.

Выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск надо, если он не использовал отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (ст.

126 ТК РФ), а также при увольнении (ст.

Если работник не отгулял отпуск за прошлый год 2018

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Путеводитель по кадровым вопросам.

Вопросы применения ст. 123 ТК РФ Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Согласно ст. 114 ТК РФ и ст. 115 ТК РФ. каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Такое право у него возникает после полугода работы у одного работодателя.

Отпуск предоставляется согласно графику, который должен быть утверждён не позднее 15 декабря текущего года на следующий год.

Право на использование зависит не от календарного года, а от рабочего года, то есть с момента приёма сотрудника на работу.

Отпускные в 2015 году: подробные разъяснения

Согласно ст.120 ТК РФ «продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается».

При этом в число календарных дней отпуска не входят нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Поэтому, если работник берет отпуск, допустим, с 1 ноября 2015 года на 14 календарных дней, то выходить ему на работу нужно будет не 14 ноября, а 15 ноября, поскольку 4 ноября – День народного единства, праздничный нерабочий день. Нерабочие праздничные дни перечислены в ст.112 ТК.

Сгорание неотгуленного отпуска

Вопрос о том, сгорают или не сгорают дни отпуска, который не успели отгулять, не редко задают себе сотрудники, которые не один год трудятся у одного и того же работодателя. Может ли отпуск сгореть? В ст. 114 ТК РФ сказано, что каждый работающий гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Его минимальная продолжительность – 28 календарных дней в год.

Но есть профессии и специальности, работая на которых можно рассчитывать и на получение дополнительного отпуска. Нередко бывает и так, что граждане дробят свой отпуск.