О пособиях по беременности, родам и уходу за ребенком понятным языком

Во время беременности перед тобой встает много новых задач: нужно регулярно посещать врача и выполнять все его предписания, выбрать имя своему малышу, собрать ему приданное, отремонтировать комнату, разобраться в пособиях по беременности. родам и уходу за ребенком . Последнее, пожалуй, для многих не такая уж и простая задача.

Календарь беременности .ру постарается доступно рассказать тебе, на какую государственную поддержку можно рассчитывать.

Декретные выплаты в Украине

  1. справка государственной службызанятости (для тех, кто стоит там на учете);
  2. справка с места учебы (учащимся);
  3. с места жительства (для тех, ктонигде не учится и не работает, а также предпринимателям);
  4. справка ликвидационной комиссии (дляуволенных в связи с ликвидацией предприятия);
  5. решения об усыновлении илиустановлении опеки (для тех, кто взял ребенка не позднее 2-х месяцев послеего рождения).

Мама — доктор

Больничный лист по уходу за ребенком может получить любой родственник, который будет осуществлять уход за ним . В больничный лист вписывается специальный код, характеризующий степень родства.

Совместное проживание с ребенком для получения больничного не обязательно. Если человек работает в нескольких местах, он имеет право получить несколько больничных: по основному месту работы и по совместительству.

Увольнение во время беременности

И самый худший способ, которым он может выразить свое недовольство – предложение уволиться .

Не пугайся. Ситуация неприятная, но все не так страшно, как кажется. Первое, что тебе нужно твердо запомнить: закон на твоей стороне .

Трудовые отношения работодателя с беременной работницей регулируются Трудовым кодексом РФ, в котором написано следующее:

  1. Уволить беременную женщину можно только по одной причине – в случае ликвидации предприятия .

Работа по договору без оформления трудовой книжки: минусы и некоторые нюансы

Иногда человек устраивается на работу, но при этом ему не нужна запись в трудовую книжку.

Правда, по инициативе самого человека это случается редко. В большинстве случаев такое предложение исходит от непосредственного работодателя.

И тут возникает масса вопросов, а чем же отличается такое трудоустройство.

какие минусы и плюсы. В законодательстве нашей страны сказано, что при трудоустройстве одним из обязательных документов является трудовая книжка.

Если работаешь неофициально имеешь право на больничный лист

К сожалению, существуют ещё работодатели, которые уверены, что некоторые законы можно обойти или просто не замечать. Нередки те случаи, когда беременных увольняли.А виной тому- незнание нашего законодательства. Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить.

Рекомендуем прочесть:  Замена паспорта при порче сроки

В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.

1. Больничный по уходу за больным ребенком, может выдать не только участковый врач в поликлинике, но и негосударственная организация здравоохранения, которая имеет на это специальное разрешение.

Сейчас участились случаи, когда родители обращаются к педиатрам из негосударственных медицинских центров. Так же листок нетрудоспособности может выдать лечащий врач, не только педиатр, но и ЛОР, хирург, невропатолог и другие специалисты.

На практике это выглдит очень просто: пришел врач, спрашивает «б/л нужен?», мама говорит «да, мне по уходу за Ваней, а по уходу за Петей — папе больничный нужен».

Как вы думаете, есть у врача юридическое основание из перечисленных в п.9 Порядка для невыдачи листка нетрудоспособности папе?

«Вопрос: В соответствии со ст. 256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы его родственниками, фактически осуществляющими уход за ним.