Под контролем: как ФНС проверяет сделки между взаимозависимыми лицами (энциклопедия проверок, часть 6)

Если предметом таких сделок являются товары, входящие в состав одной или нескольких из следующих товарных групп: — нефть и товары, выработанные из нефти; — черные металлы; — цветные металлы; — минеральные удобрения; — драгоценные металлы и драгоценные камни** Сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Минфином России Если деятельность российской организации образует постоянное представительство в государстве или на территории, включенных в указанный выше перечень, и анализируемая сделка связана с этой деятельностью, то данная сделка будет являться контролируемой

Что делать, если налоговая требует представить пояснения к декларации по НДС

Вы впервые отправили декларацию по НДС по новым правилам, а в ответ пришло требование от налоговой инспекции представить пояснения о несоответствии данных и исправить ошибки. Как правильно реагировать на требование налоговой? Как представить объяснение и сдать исправленную декларацию?

Ответы на эти вопросы – в материале экспертов 1С.

Подборка материалов об изменениях в отчетности по НДС размещена на сайте.

Нашли ошибку в — расчете налога?

Без паники, все поправимо

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Уточненная налоговая декларация: работаем над ошибками

Статья 80 НК РФ дает следующее описание налоговой декларации — это заявление об объектах налогообложения, о полученных доходах, произведенных расходах и об исчисленной сумме налога.

Бланки налоговых деклараций по разным налогам утверждаются Федеральной налоговой службой, поэтому, конечно, это не тот документ, который можно составить в свободной форме. Кроме самих бланков деклараций ФНС утверждает и порядок их заполнения.

Проверка налогов: вопросы камералки

После сдачи налоговой отчетности организациями инспекторы начинают камеральную проверку представленных сведений.

Хорошо, если у них не возникнет вопросов или сомнений в правильности данных в декларациях и расчетах. А если в бухгалтерии раздастся телефонный звонок и инспектор попросит дать пояснения по некоторым отчетам?

Как реагировать бухгалтеру? Как подготовиться к встрече с инспектором, на что обратить внимание при составлении пояснений?

Какие документы и когда инспекторы вправе затребовать у компании? На эти и другие вопросы, касающиеся проведения камеральных налоговых проверок, ответил Сергей Александрович Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ III класса.

Когда исправить налоговую ошибку нужно «уточненкой», а когда можно обойтись без лишних бумаг

Чем поможет эта статья: Вы узнаете, какие ошибки прошлых периодов можно исправить сегодняшним днем.

То есть не подавая «уточненку». От чего убережет: Если компания неверно исправит те или иные ошибки в учете, инспекторы могут доначислить налог, пени и штраф.

Бывает, что бухгалтер обнаруживает ошибку в расчете налоговой базы уже после того, как декларация за соответствующий период уже сдана.

Как исправлять ошибки в налоговых декларациях

Чем поможет эта статья: Мы показали на примерах, как исправлять неточности в декларациях, которые привели к переплате налога, недоимке либо никак не отразились на сумме налога.

От чего убережет: Ваша компания не заплатит лишних налогов и избежит пеней и штрафов, если налог был занижен.

Вы представили налоговую декларацию в инспекцию, а спустя какое — то время нашли в ней ошибку.

Исправление ошибок, которые исказили налоговую базу

В результате ошибок (искажений), допущенных при исчислении налоговой базы, компания может не доплатить налоги в бюджет и, соответственно, у инспекторов появятся основания для взыскания недоимки, пеней и штрафов.

В некоторых случаях санкций можно избежать.

Вопросам, связанным с исправлением ошибок, посвящено интервью с Сергеем Разгулиным, действительным государственным советником РФ 3 класса.

Как правило, причинами являются неправильная классификация или оценка фактов хозяйственной деятельности компании, а также неиспользование ею информации, имеющейся на дату подписания отчетности.