При использовании номинальных учредителей и директоров рискуют обе стороны

Чтобы исключить всякую связь между двумя юрлицами, подконтрольными одному человеку или компании, нередко привлекают номинальных учредителей и директоров. Посторонних людей, которые за небольшую плату будут подписывать нужные документы и при необходимости появляться в различных инстанциях. Риск здесь двусторонний. Номинала могут подставить, но и он в своих интересах может воспользоваться правом первой подписи финансовых документов и провести выгодную для себя сделку.

Если я директор и учредитель

Я работаю директором ООО и захотел уволиться.

Для этого я заранее написал соответствующее заявление учредителю и спокойно ожидал истечения двухнедельного срока. Но, через две недели выяснилось, что учредитель мое заявление потерял и забыл о нем, а сам отправился на отдых за рубеж и вернется только через месяц.

Однако, на новом месте работы, куда я собирался переходить, ждать еще месяц в дополнение к двум неделям, не хотят и требуют выходить на работу или отзывают свое предложение о работе.

Заработная плата директора единственного учредителя

Диспут этот ведется давно и нещадно. Много бухгалтерских и юридических копий сломано о вопрос: начислять ли заработную плату генеральному директору, если он при этом еще и единственный учредитель Общества или нет?

Рекомендуем прочесть:  Положение о ветеране труда

Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. …настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.

Вы используете неактуальную версию браузера!

Единственный учредитель организации является в то же время и директором. Фирма заключила договор с контрагентом, согласно которого ООО будет получать ежемесячно 30 000 руб. Нужно ли заключать трудовой договор с директором, устанавливать оклад, уплачивать налоги и т.д.

Если генеральный директор является единственным учредителем трудовой договор заключать с ним не обязательно.

Подтверждение — Письмо Росструда № 177-6-1 от 6 марта 2013 г.

Единственный участник и директор совпадают: необходимость заключения трудового договора

Вопрос о необходимости/возможности заключения трудового договора с директором, который является единственным учредителем (участником) организации, уже не один год никак не получит единый официальный ответ. Причем, Минфин, Роструд, внебюджетные фонды и судебные инстанции аргументируют противоположные точки зрения, ссылаясь на законодательство, что не мешает им через какое-то время свое мнение изменить.

Можно ли не платить зарплату директору: новые факты, прежние выводы

Несколько лет назад мы обратились к очень популярному вопросу: можно ли не платить зарплату директору, если он является единственным учредителем организации (см. «Можно ли не платить зарплату директору »)?

Тогда мы пришли к выводам, что в описанной ситуации наиболее безопасным решением будет заключение с директором трудового договора и, как минимум, выплата МРОТ.

Однако за эти годы многое поменялось.

Даже если директор

Иногда в нашем законодательстве, известном своей многогранностью, очень сложно найти чёткое разъяснение. Бывает, что одно и то же положение различные контролирующие органы трактуют по-разному и занимают прямо противоположные позиции. Наш вопрос не исключение. Не так давно Минфин выпустил письмо, в котором сообщил, что директор — единственный учредитель не должен начислять себе зарплату.

В отличие от ИП, ООО не отождествляется с физическими лицами — учредителем или директором.

Выход (смена) учредителя и генерального директора ООО

Процедура оформления выхода учредителя и смены генерального директора зависит от количества участников в ООО.

При этом на процедуру оформления не повлияет тот факт, является выходящий участник и директор ООО одним лицом или нет.

В этом случае главная задача участника заключается в том, чтобы вывести себя из состава участников ООО, тем самым избавить себя от организации. При этом, участник может являться директором .

Несколько лет назад подача иска о субсидиарной ответственности учредителей и директора компании стало не правом, а обязанностью антикризисного управляющего. В результате сегодня в Минске удовлетворяются 85% таких исков. Долги юрлиц-банкротов стали переноситься на физических лиц – ее учредителей и директоров.

Мнение о том, к чему приводит такая практика, рассказывает Михаил Кирилюк, заместитель директора, партнер юридической компании ООО «МК-консалтинг».