Признание сделки купли-продажи недействительной

По разным оценкам, от 5% до 15% заключенных сделок с недвижимостью оспариваются затем в суде. И часть из них признается судом недействительными (§2 Главы 9 ГК РФ – Недействительность сделок ). Признание Договора купли-продажи квартиры недействительным означает, что заключенный договор не несет в себе никаких описанных в нем юридических последствий, причем, с самого момента его заключения (п.1, ст. 167 ГК РФ )

Договор от имени контрагента подписал директор, который не имеет полномочий директора

Перед заключением сделки необходимо проверять не только содержание договора, но и полномочия руководителя, который совершает сделку от имени контрагента.

Это связанно с риском признания сделки ничтожной в случае, когда лицо, которое представлялось в качестве директора, на самом деле не могло действовать от имени контрагента, в т.ч.

подписывать договоры. Автор настоящей статьи рассматривает такую сделку на примере из судебной практики.

Составляем договоры правильно: риски и нюансы

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Условия договора определяются по усмотрению сторон .

кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Гражданским кодексом РФ предусмотрено более 25 видов договоров, при этом многие из них включают в себя несколько подвидов (например, договор купли-продажи бывает в виде поставки, розничной продажи, энергоснабжения, контрактации и пр.

Если договор не был подписан он является недействительным

ВАЖНО! СМУ РАН предупреждает, что безопаснее покупать жилье с помощью привлечения профессиональных юристов или проверенных агентов по недвижимости.

Это позволит избежать многих из перечисленных проблем. В случае приобретения жилья с использованием ипотечного кредита проверку приобретаемого и передаваемого в залог жилого помещения будет осуществлять кредитор, поэтому риски покупатели минимизированы, все документы для совершения сделки купли-продажи также будут готовить сотрудники кредитора.

Адвокат по гражданским делам

“Гражданское право регулирует нормальные экономические отношения.

Оно имеет дело не столько с правонарушениями, сколько с организацией обычных имущественных и неимущественных связей. Это различные виды договоров, возникновение и прекращение обязательств, право собственности, наследственное право и иные неразрывно связанные с жизнью любого человека права”. Признание договора недействительным необходимо производить в судебном порядке, для чего нужно подготовить соответствующее исковое заявление.

Недействительный договор и его разновидности

Разговор о недействительных договорах у неискушенного в праве читателя может вызвать недоумение, поскольку в самой главной – первой статье Гражданского кодекса закреплен важнейший принцип гражданского права – свобода договора.

Согласно названному принципу граждане и юридические лица свободны в совершении договоров. а значит, могут включать в него любые условия и выбирать контрагентов по своему усмотрению.

Подпись — это реквизит, которым завершается составление договора; подпись подтверждает, что содержание договора соответствует действительной воле стороны.

Гражданское законодательство не содержит легального определения термина «подпись», однако подпись уполномоченного лица требуется на всех документах (договорах, актах, доверенностях, оферте о заключении договора и ее акцепте).

Подпись, совершаемая на документах, исходящих от организации, имеет даже более важное значение, чем проставление на них печати.

Меня назначили новым генеральным директором фирмы.

При моем назначении учредители фирмы провели собрание и приказали новому директору упорядочить все документы, представить отчет о хозяйственной деятельности товарищества во время его руководства. Назначили срок. Все документы в установленный срок старый директор не представил. Подал отчетность на две недели позже, мотивируя задержку плохим состоянием здоровья.

Договор от имени контрагента подписал лжедиректор

Основной вопрос: что грозит компании в случае заключения сделки с контрагентом, от имени которого договор подписал директор, который был незаконно назначен или лишен полномочий?

Решение: если генеральный директор был незаконно назначен из-за нарушения процедуры принятия такого решения, то есть шанс, что сделка останется действительной. А если имели место мошеннические действия, то сделка будет признана ничтожной.