Как быть с алиментами, если отец ребенка за границей? Прямая линия с Минюстом

Как взыскать алименты, если отец ребенка не работает, получает маленькую зарплату или ее вовсе платят с задержкой? Что делать, если плательщик алиментов уехал из Беларуси или его место жительства не известно?

FINANCE.TUT.BY публикует первую часть ответов Минюста об уплате алиментов. Нашим консультантом выступила главный специалист управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Екатерина Юрьевна Ляхова.

Как получить алименты?

Между тем, добиться алиментов в большинстве случаев вполне реально, утверждают специалисты.

Нужно знать законы и проявить настойчивость. Как это делать, рассказала адвокат юридической консультации Ленинского района Минской городской коллегии адвокатов Ирина Минина, отвечая на вопросы читателей еженедельника «Обозреватель». В принципе, можно и самой, и через представителя.

Но, конечно, лучше, чтобы ваши интересы на первом этапе представлял профессиональный юрист.

Если алиментщик живет в другом городе

Здравствуйте!

ситуация такая: была в отношениях с парнем, расписаны не были. хотели завести ребенка, долго не получалось, а когда все таки забеременела он сказал что ребенок не его, бросил и уехал в другой город. там сразу женился и у него родился еще ребенок.

его родители тоже не признали первого ребенка. сейчас сыну почти 1.5 года. хочу подать на алименты. подскажите пожалуйста что и как для этого нужно сделать и куда обратиться?

если живем в разных городах, и скорее всего он опять откажется признавать отцовство.

Алименты на ребенка в Казахстане

– Действительно, 26 декабря минувшего года Президент страны подписал Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

Это совершенно новый законодательный акт. Он пришел на смену закону, который действовал с 1998 года.

Новый кодекс вступил в силу с начала января этого года. Статья 138 этого документа гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Они вправе заключать соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, также совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения.

Алименты на детей

Алименты на детей – это средства, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних. Семейное законодательство возлагает на родителей обязанности по предоставлению содержания своим детям, а детям — право на получение этого содержания.

У детей также есть обязанность по содержанию родителей, которая обеспечивается правом на взыскание таких выплат и дополнительных расходов на родителей.

Обязательства по содержанию возникают добровольно или принудительно.

Как заставить платить алименты?

Для начала пишем заявление в мировой суд по месту жительства.

К нему прикладываем копию свидетельства о рождении ребёнка и справку из ЖЭКа, подтверждающую, что ребёнок проживает вместе с вами.

Если родитель, который должен платить алименты, проживает в другом городе, вы всё равно подаёте заявление в суд по месту своего жительства, а исполнительный лист будет находиться в службе судебных приставов по месту жительства плательщика. Выплата алиментов начинается с момента обращения с иском в суд.

Долг по алиментам — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Мы с мужем в разводе с 2002 г. Алименты он уплачивал нерегулярно, лишен родительских прав.

Задолженность за прошедшие годы не погасил.

В данный момент его мать ежемесячно пересылает 3000 руб.

На 1 февраля за долженность по алиментам составляет 250000 руб.

Погашать ее добровольно он не собирается.

Как я могу получить от него задолженность? Здравствуйте! Хочу подать в суд иск на выплату неустойки по алиментам и долга по алиментам (он более полумиллиона).