ОСАГО онлайн: что самое главное нужно знать о покупке полиса через интернет

С каждым днем в России все больше полисов ОСАГО продается через интернет. Но сохраняется главная проблема — ошибки и неточности в базе РСА (Российский союз автостраховщиков), приправленные периодической недоступностью этой базы. В результате все потенциальные покупатели онлайн-страховок разделились на два лагеря. У одних все получается четко и быстро с первого раза (потому что их данные в базе верны), другие встречаются с неверными данными о себе в базе и либо не могут купить онлайн-полис, либо делают это с большим трудом.

Впрочем, база РСА — не статичная вещь.

Электронная база данных рса

РЕСО-Гарантия — одна из немногих крупных страховых компаний, которая активно продает полисы в онлайне. Поэтому чуть ли не все желающие купить е-ОСАГО обратились именно к нам.

А мы оказались банально не готовы к такому количеству обращений – ни физически, ни технически. К сожалению, мы не можем дать конкретные ответы на ваши вопросы по нюансам регистрации в личном кабинете, которые вы задаете в различных социальных сетях и форумах.

LJ Magazine

Для начала стоит дать краткую справку.

Что такое КБм? КБм (коэффициент бонус-малус) – это система скидок за безаварийную езду; один из коэффициентов, применяемых для расчета стоимости полиса ОСАГО. Первоначально водителю присваивается коэффициент 1 (КБм=1).

За каждый год без ДТП (по вине данного водителя) КБм уменьшается на 0,05.

При виновности водителя в ДТП его КБм увеличивается в соответствии с таблицей КБм.

Проверка полиса ОСАГО по базе РСА

  1. Размер полиса ОСАГО чуть длиннее обычного листа А4, примерно на 5-10 мм.
  2. На всей площади полиса должны быть водяные знаки РСА.
  3. На обратной стороне полиса четко просматривается вертикальная металлическая лента, а также пальцем прощупывается выпуклые цифры номера бланка.
  4. На полисе ОСАГО имеются вкрапления красных ворсинок.

После приобретения ОСАГО убедитесь в правильности всех данных (а не только суммы) в заявлении, полисе и квитанции.

Электронная база полисов ОСАГО грабит автовладельцев

Неоднократные запросы в РСА и консультации со специалистами показали, что законодательство позволяет применить накопленный КБМ «собственника» в случае, если он решит застраховать машину как «водитель».

А в электронной базе АИС РСА, оказывается подобная функция, судя по всему, не предусмотрена в принципе.

По крайней мере, ни один представитель РСА так и не смог ответить на вопрос: что же следует предпринять автовладельцу, попавшему в ситуацию, аналогичную моей?

То есть вообще ничего. Пришлось опять покупать оказавшийся менее дорогим полис «без ограничения круга лиц» — ездить то надо.

Сложно предположить, что автор этих строк единственный в России автовладелец, которого дикое подорожание ОСАГО загнало в подобную ситуацию.

«Маленькие хитрости» АИС РСА, фактически, не позволяют гражданину реализовать свои законные права.

Что-то придется с этим делать: то ли писать жалобы в прокуратуру, то ли мегарегулятору страхового рынка Центробанку, то ли сразу в суд идти надо.

Проверка и восстановление Кбм водителей по базе АИС РСА для ОСАГО

На нашем сайте вы можете не только рассчитать стоимость полиса ОСАГО и КАСКО. но и проверить и восстановить Кбм водителя по базе АИС РСА для оформления полиса ОСАГО.

Кбм (коэффициент бонус-малус) — это «скидка» за безубыточное страхование по ОСАГО в течение года.

С 1 января 2013 года невозможно выписать полис ОСАГО без запроса Кбм по базе АИС РСА (Российского союза автостраховщиков).

Единая база ОСАГО (проверить полис)

На сегодня база страховщиков позволяет проверить ОСАГО разными способами: по номеру полиса, по номеру машины и т. д. И наоборот — по номеру страховки, к примеру, можно узнать номер машины.

Всего есть три варианта проверки: Внимание, последние недели формы проверки работают о-о-очень медленно, загружаются не с первого раза.

Это проблема на стороне РСА. Если хотите, можете пытаться загрузить формы проверки по отдельности на их сайте: раз.

Страховщики в январе 2018 г. заключили почти 190 000 электронных договоров ОСАГО – это 60% всех полисов, проданных в 2018 г. (330 000 шт.). В среднем компании продают 9000–10 000 электронных полисов в день, замечает президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

В месяц в среднем заключается около 3,3 млн договоров ОСАГО, т.

е. электронные продажи в январе составили почти 6% всех продаж, продолжает он.