ЕДИНОЕ ГРАЖДАНСТВО это

ЕДИНОЕ ГРАЖДАНСТВО ЕДИНОЕ ГРАЖДАНСТВО — конституционный принцип гражданства РФ (закреплен в п. 1 ст. 6 Конституции РФ), означающий, что граждане республик в составе РФ одновременно являются гражданами РФ, и наоборот.

Закрепление этого принципа создает дополнительные правовые гарантии равноправия граждан РФ, а также республик в ее составе, независимо от места их проживания или временного пребывания.

Гражданство РФ

В качестве суверенного права государства гражданство означает возможность государства в одностороннем порядке регулировать отношения гражданства.

Само государство слагается из территории, государственного аппарата, материальных и природных ресурсов, населения.

Население состоит из лиц, постоянно проживающих или временно пребывающих на территории государства. Население неоднородно и не все его группы оценивают государство как свое.

Единое гражданство в российской федерации

Конституция Российской Федерации и Закон о гражданстве устанавливают прежде всего те общие основы, которые определяют сущностные черты отношений гражданства. Среди них надо выделить следующие.

1. Гражданство Российской Федерации является единым. В силу федеративного устройства России этот принцип – один из важнейших и закрепляется в Конституции (ст.

6). Конституция не определяет понятие единого гражданства Российской Федерации.

ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТА «Г» СТАТЬИ 18 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» В СВЯЗИ ЖАЛОБОЙ А.Б. СМИРНОВА Конституционный Суд Российской Федерации в составе председательствующего Т.Г. Морщаковой, судей М.В. Баглая, Г.А.

Гаджиева, А.Л. Кононова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.И.

Тиунова, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

Оформление Гражданства РФ в упрощенном порядке

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (без соблюдения пятилетнего срока непрерывного проживания в Российской Федерации), в соответствии со ст.