С 1 января 2021 года будет ограничено применение патента для торговли

С 1 января 2021 года вводится ограничение в применении специального налогового режима на основе патента для торговой деятельности. Всем предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность по патенту, во избежание нарушения налогового законодательства, необходимо заранее, до конца 2021 года, представить в территориальный орган государственных доходов уведомление о применяемом режиме налогообложения.

Нюансы совмещения УСН и ПСН

Действующее налоговое законодательство предоставляет индивидуальным предпринимателям выбор, какую систему налогообложения использовать. Помимо общей системы налогообложения они могут применять спецрежимы (УСН, ПСН и ЕНВД), причем как по отдельности, так и совмещая их: УСН c ПСН, УСН с ЕНВД, ПСН с ЕНВД.

Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора. Напомним, патентная система налогообложения применятся с 2013 года индивидуальными предпринимателями в отношении только тех видов деятельности, на осуществление которых получен патент (п.

2 ст. 346.43, ст. 346.45 НК РФ)

Налоговые спецрежимы для ИП: деятельность по патенту

С 1 января 2013 года у индивидуальных предпринимателей (далее ИП) появилась возможность вести свой бизнес по патентной системе налогообложения.

Напомним, что ранее ИП могли платить налоги в рамках специальных налоговых режимов (упрощенной системы налогообложения (УСН), единого налога на вмененный доход (ЕНВД)) или общей системы налогообложения. Чем привлекателен новый вид налогообложения для ИП, какие тонкости следует учесть предпринимателю в своей деятельности в связи с переходом на патентную систему налогообложения, читайте в нашем материале.

Как рассчитать стоимость патента для ИП

Один из налоговых режимов, отлично подходящих для малого, сверхмалого и сезонного бизнеса, – патентная система налогообложения (ПСН). Вы покупаете патент, который освобождает вас от обязанностей платить НДС и НДФЛ, заполнять налоговые декларации и тратиться на бухгалтера.

Узнать, сколько будет стоить патент, вы можете, используя калькулятор расчета стоимости патента для ИП в 2021 году, в конце нашего материала.

Патент для ИП на 2021 год: виды деятельности

Применять патентную систему налогообложения можно только при определенных видах деятельности.

Все виды деятельности, по которым ИП вправе приобрести патент на 2021 год, смотрите в таблице. Патентную систему налогообложения применяют только индивидуальные предприниматели и лишь по определенным видам деятельности, например при пошиве и ремонте обуви или оказании парикмахерских услуг.

  1. ИП на патенте могут работать самостоятельно или нанимать работников.

Лимит доходов по УСН в 2021 году

В июне 2021 года Госдумой был принят законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. На его основе принят Федеральный закон от 03.07.2021 № 243-ФЗ, положения которого начнут действовать с 1 января 2021 года. Статья 2 Закона внесла заметные поправки в части лимитов, ограничивающих доход для применения упрощенной системы налогообложения.

При каком лимите выручки теперь можно будет перейти на упрощенку?

Как изменится для тех, кто уже применяет УСН, лимит доходов 2021 года? Могут ли принятые законом новшества повлиять на «упрощенную» деятельность уже сейчас, и как сохранить свое право упрощенцам в следующем году?

Постараемся ответить на заданные вопросы в этой статье.

Виды деятельности, попадающие под патент в 2021 году для ИП

Патент для ИП – это разрешение заниматься определённым направлением бизнеса.

Какие именно виды деятельности вправе осуществлять предприниматель, устанавливает Налоговый кодекс РФ.

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды патентов для ИП на 2021 год, и как рассчитать стоимость патента. Патентная система налогообложения в России предназначена только для ИП.

Виды деятельности, разрешённые Налоговым кодексом и попадающие под патент в 2021 году для индивидуального предпринимателя, указаны в статье 346.43.

Патент или «упрощенка» для ИП: что выбрать предпринимателю в 2021 году

  • Заранее известна величина налоговых сборов.
  • Отсутствие необходимости в составлении деклараций и ведении отчетности (достаточно вести книгу учета дохода).
  • Отсутствует необходимость в применении контрольно-кассовой техники.

Однако такая система не лишена и недостатков.

Если ИП выбран патент, в этом случае отсутствует возможность уменьшать его стоимость на величину уплаченных страховых взносов.