Какие меры социальной поддержки (льготы) положены ветерану труда и как их получить ветерану с 2015 года

В предыдущей статье «Как получить звание «Ветеран труда» по новому законодательству с 2015 года » мы определили, кому с 2015 года присваивается звание «Ветеран труда» и как на практике реализуется эта процедура.

  1. Присвоение звания «Ветеран труда» дает право после десятилетий честного труда на государство на получение от государства, в свою очередь, некоторых мер социальной поддержки (льгот).

— лица, начавшие свою трудовую деятельность до наступления совершеннолетия во время Великой Отечественной войны, при этом, трудовой стаж которых составляет, для мужчин — не менее 40 лет, а для женщин – не менее 35 лет; — лица, которые имеют награды в виде медалей и орденов, удостоены почетного звания РСФСР, СССР или Российской Федерации, а также награждены ведомственными знаками отличия в труде.

Какие сходства и различия в льготах у «Ветеранов труда»?

«Мы с супругой пенсионеры. У одного звание «Ветеран труда» федерального значения у другого — регионального.

Мы не понимаем, какая есть разница в льготах? И какие изменения по закону вступают в силу с 1 февраля 2015 года в регионе?» — В части ЖКХ льготы одинаковы: как для федеральных, так и региональных льготников действуют единые правила расчёта размера компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг, — поясняет Светлана Олеговна.

Пенсии ветеранам труда

Званием «Ветеран труда» удостаивались граждане нашей страны еще в советский период.

Медаль с одноименным названием, учрежденная указом Президиума Верховного Совета СССР в 1974 г. присваивалась за многолетний добросовестный труд с соблюдением необходимого условия, а именно наличия требуемого стажа : Наличие такой медали (вручалась она вместе с удостоверением) не давало на тот период никаких материальных поощрений.

Лица, имеющие звание «Ветеран Труда», имеют право на получение федеральных льгот от государства.

Помимо этого, в Москве и Санкт – Петербурге таким гражданам предоставляется ещё и дополнительный пакет льгот – муниципальных.

В некоторых регионах России, ветеранам труда также предусмотрены свои, муниципальные доплаты.

  1. Лица, которые начали трудиться в несовершеннолетнем возрасте во время ВОВ.

Льготы ветеранам труда в 2020 году: какие изменения, будет ли отмена

Сегодня много разговоров идет о полной или частичной отмене такой категории социальной помощи, как льготы ветеранам труда в 2020 году. Но соответствует ли это действительности и насколько изменились условия социальной поддержки за прошлые годы и в 2020-м?

Слухи об урезании социальных льгот для определенных групп ветеранов и пенсионеров обусловлены многими причинами, но основной выступает экономический кризис.

На вопросы читателей «СЧ» отвечает руководитель Центра предоставления мер социальной поддержки Минтруда Чувашии Ирина ДРОЗДОВА. ЗА ПРОШЕДШИЙ ПЕРИОД НЕ ДОПЛАТЯТ Говорят, что после увольнения с работы ветеранам труда возобновят выплату ежемесячных денежных выплат (1082 рубля).

А с какого месяца? И доплатят ли за прошедший период? Если я уволюсь с июня, вернут мне деньги за январь – май? Возобновление ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда и ветеранам труда Чувашской Республики осуществляется со следующего дня после прекращения ими трудовой деятельности.

Льготы ветеранам труда в 2020 году у федеральных властей отойдут на второй план. В России уже третий год продолжается затяжной экономический кризис, вызванный главным образом двумя факторами: падением цен на «черное золото» и западными санкциями против ведущих отечественных компаний.

Текущее состояние государственной казны наглядно проиллюстрировал действующий премьер-министр Дмитрий Медведев своей растиражированной фразой: «Денег нет, но вы держитесь».

Доплата ветерану труда федерального значения

Известно, что россияне, имеющие звание «Ветеран труда», могут получать федеральные льготы от государства. Плюс к этому таким гражданам, проживающим в Москве и Санкт-Петербурге, положен еще и ряд дополнительных муниципальных льгот.

Также в некоторых регионах страны ветеранам труда предусмотрены собственные доплаты. Между тем, несмотря на это, в ряде СМИ в 2020 году неоднократно поднимался вопрос о том, что такие надбавки могут быть отменены.

Доплаты ветеранам Омской области станут адресными

Омское отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость» совместно с минтруда рассмотрит вариант перехода на адресный принцип доплат к пенсиям ветеранов Омской области из регионального бюджета.

Губернатор Виктор Назаров считает, что акцент следует делать на мерах соцподдержки для тех, кто получает низкую пенсию.

Речь о ветеранских пенсиях зашла на встрече Виктора Назарова с Советом омских непарламентских партий, которая состоялась 3 июля.