Доплата родителям пенсионерам за студентов очников

Родители пенсионеры, имеющие на иждивении ребенка – студента, обучающегося по очной форме обучения, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Размер надбавки за одного иждивенца с 1 февраля 2020 года составляет 1 601,7 рублей 11 копеек .

За двух иждивенцев выплачивают 3 203,4 рублей, за трех иждивенцев – 4 805,1 рублей.

Повышенная фиксированная выплата выплачивается не более, чем за трех иждивенцев.

Документы для оформления пенсии по старости в 2020 году

По достижении определенного законодательством пенсионного возраста, гражданин имеет право оформить законно заслуженную пенсию. Оформление выплаты в ПФР не является сложным, однако все равно потребуется соблюсти некоторые формальности.

Страховая пенсия по старости является ежемесячным получением денежных выплат гражданину, который приобрел на нее право (вследствие перечисления работодателем за него страховых взносов в ПФР) и представил необходимую документацию в ПФР с заявлением.

Надбавка к пенсии на иждивенцев

В соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (далее – Закон) НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ .

Иждивенцы в семье: доплаты к пенсии кормильца

Случаи, когда в семье на попечении и обеспечении людей пенсионного возраста находятся нетрудоустроенные лица, достаточно частое явление. Например, это могут быть дети, которым ещё не исполнилось восемнадцать лет.

Или ближайшие родственники, имеющие группу инвалидности . Содержание таких лиц и их материальное обеспечение определяется термином «иждивение».

На каждого иждивенца согласно российскому законодательству полагается некая фиксированная сумма или социальная помощь.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца 2020, Какой размер и порядок оформления пенсии

Если разобраться, то пенсия по случаю потери кормильца – это вид компенсации, предоставляемой лицам, находившимся ранее на иждивении умершего. Законом установлен круг лиц, имеющих на такую пенсию право, порядок оформления и способ расчета.

В случае если у кормильца отсутствовал страховой стаж либо иждивенцами было совершено уголовное правонарушение, повлекшее за собой смерть кормильца, назначается другой вид компенсации — социальная пенсия по случаю потери кормильца.

Ответы на вопросы

Здравствуйте!

Пенсионные накопления нельзя перевести в ПФР, но можно перевести в управляющую компанию, с которой ПФР заключил договор. Для того чтобы перевести накопления из НПФ необходимо обратиться в ПФР. Но следует учитывать, что при смене НПФ на управляющую компанию чаще 1 раза в 5 лет, можно потерять инвестиционный доход, полученный в НПФ.

Но если страховщиком гражданина является ПФР, ежегодная смена управляющей компании на другую управляющую компанию не приведет к потере инвестиционного дохода.

Социальные пенсии

В некоторых случаях, когда граждане не владеют правом на получение должных видов социального страхования, им предоставляется право на социальную помощь: Специально для этой определенной категории граждан государство предусмотрело статью в Федеральном законе от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» . смысл которой в защите нетрудоспособного населения.