Каков порядок действий при блокировке расчетного счета

Приостановить операции по счету таможенные органы вправе, если организация не уплатила (уплатила не в полной сумме) таможенные платежи, пени и (или) проценты (подп. 5 п. 1 ст. 31, ст. 34 НК РФ, п.

1 и 5 ст. 153 Закона от 27 ноября 2010 г.

№ 311-ФЗ). Так как блокировка счета вызвана взысканием задолженности, расходные операции приостанавливаются только в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счетам (п.

3 ст. 155 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ)

Что делать, если неожиданно пришла налоговая проверка

Визит налоговиков трудно назвать дружественным мероприятием. К счастью, выездные проверки теперь проводятся довольно редко – бравые служащие ФНС всё чаще ограничиваются камеральными.

И всё же всегда нужно быть готовым к тому, что однажды сотрудники этого ведомства постучатся в двери вашей фирмы. Главное в таких случаях – не паниковать и быстро выстроить правильную стратегию взаимодействия с непрошеными гостями.

Заблокирован расчетный счет

Заблокированный расчетный счет – страшный сон любого бухгалтера.

Как избежать «ледникового периода» на своих расчетных счетах и что делать, если инспекторы все же заморозили деньги – узнала Юлия Лакша.

Стоит отметить, что блокировка расчетного счета – мера достаточно жесткая и для ее применения нужны веские основания. Не каждый налоговик и не за каждую провинность будет лишать компанию платежеспособности.

Когда налоговая просит документы

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Блокировка счета ИП или организации

Юридические организации и бизнесмены проводят все свои финансовые операции через расчетные счета (РС). Они являются инструментом для безналичного расчета, исполнения множества операций, связанных с предпринимательской деятельностью, выдачами заработной платы и проч.

За пользование расчетным счетом компания или ИП платит установленную сумму.

Однако, сейчас все чаще ИП или ЮЛ стали сталкиваться с ситуацией блокировки своего РС.

Арест банковского счета

Арест банковского счета является, как правило, мерой обеспечительной, призванной гарантировать исполнение должником определенных, установленных законом и/или судом, требований.

Арест банковского счета не происходит внезапно, ему предшествуют выставление должнику требований контролирующими органами, нарушение им законодательства, судебные процессы.

Обращаться в банк по сути наложения ареста не имеет смысла .

Должна ли налоговая предоставлять организации постановление о блокировке счета

Арсенал средств, с помощью которых инспекция может «стимулировать» своевременную уплату налогов и сдачу деклараций, очень широк.

Тут и пени, и весьма внушительные штрафы, и возможность проведения выездной проверки. Но все же самым действенным способом остается приостановление расходных операций по счетам.

Ведь это способно практически парализовать деятельность организации.

Как уже упоминалось, арест счета — мера весьма и весьма жесткая, способная полностью парализовать деятельность налогоплательщика.

Если Вам заблокировали счет в банке

Когда налоговая блокирует расчетный счет в банке? Все случаи, когда налоговая инспекция может заблокировать счет в банке, указаны в первой части Налогового Кодекса РФ.

  1. Если организация не представила налоговую декларацию, в течение 10 рабочих дней после окончания установленного срока представления такой декларации.
  2. Для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа (если компания не исполнила требование налоговой инспекции и не перечислила деньги в бюджет).

Блокировка счета: причины, последствия и руководство к действию

Блокировка счета – так «в миру» принято называть приостановление операций по счету налогоплательщика.

Это широко практикуемый налоговиками способ обеспечения выполнения обязательств, который применяется к компаниям и ИП. И это весьма неприятное событие, поскольку вся деятельность организации, которой «заморозили» счета, становится практически парализованной: невозможно осуществлять никакие расходные операции, то есть рассчитываться с партнерами, а все это может стать причиной немалых убытков.