Как получить имущественный налоговый вычет

Большинство людей имеют хорошее представление о программе ипотечного кредитования или хотя бы слышали о ней. Многие уже успели приобрести заветные квартиры, оформив кредит.

Но практически все находятся в поиске ответа на один вопрос: «как вернуть часть налогов?!». На официальном языке данная тема будет звучать следующим образом: получение имущественного налогового вычета. Имущественный налоговый вычет можно получить при покупке или продаже жилья.

Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому

В 2013 году были внесены изменения и с 1 января 2014 года начали применяться новые правила получения этого вычета (Федеральный закон от 23 июля 2013 г.

№ 212-ФЗ ). Причем новые нормы действуют только для имущества, приобретенного уже после вступления в силу поправок.

В последнее время Минфин России выпустил ряд писем, разъясняющих применение новых положений. Сравним старые и новые правила и разберемся, кто может претендовать на налоговый вычет и какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию для его получения и в какой срок.

Налоговый вычет при покупке квартиры c 1 января 2014 года

  1. на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
  2. на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
  3. на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Имущественный налоговый вычет

Имущественный налоговый вычет — это определенная статьей 220 Налогового кодекса РФ не облагаемая налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) сумма, на которую можно уменьшить облагаемый НДФЛ по ставке 13% доход налогоплательщика (продавца, покупателя или строителя собственного жилья) за календарный год . Если при использовании вычета на покупку жилья недвижимость должна находиться на территории России, то для использования вычета при продаже место нахождения имущества занчения не имеет, т.е.

Налоговый вычет за квартиру

В России существует возможность вернуть деньги, уплаченные в виде налога на доходы физических лиц (далее — подоходного налога) или в течение определенного времени не уплачивать сам налог. Если вы купили жилье, вернуть налог можно при помощи имущественного вычета. Для получения налогового вычета оформляется декларация и представляется в налоговую инспекцию.

По данным 2015 года, около 2,5 млн.

Налоговые вычеты (3 НДФЛ)

Декларация 3-НДФЛ заполняется при возврате подоходного налога при покупке жилья, обучении, лечении.

Также необходимость в заполнении декларации возникает при продаже имущества.

Налоговая декларация 3-НДФЛ – это способ вернуть себе из государственной казны часть денежных средств, потраченных вами на покупку жилья, лечение или обучение. ВНИМАНИЕ! По сделкам купли-продажи имущества совершенным в 2019 году, находившимся в собственности менее 3-х лет, нужно подать декларацию 3-НДФЛ при получении дохода до 30 апреля 2019 года.

ООО «Центр юридических услуг» предлагает услуги по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ.