Налоговый вычет за лечение

Если вы понесли расходы на медицинские услуги: собственное лечение, лечение супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, вы имеете право воспользоваться налоговой льготой. Согласно Налоговому Кодексу (ст. 219) вы имеете право на возврат уплаченного подоходного налога — 13 % в сумме, уплаченной за услуги по лечению, а также в размере стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств, но не более 120 тыс.

Возврат налога за лечение

Например, если лечение проходила ваша супруга, а оплату лечения и налога осуществили вы, то именно вы имеете право на вычет по уплаченным вами налогам. Существует лимит вычета, установленный законом — 120 000 рублей в год. Соответственно налогов за лечение можно вернуть в сумме не более 15 600 рублей.

Исключением является особый перечень дорогостоящих видов лечения. по которым можно получить вычет в неограниченном размере.

Согласно нормам налогового законодательства, каждый налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет на лечение – определенную сумму, которая не будет облагаться налогом на доходы в пределах стоимости личных средств, потраченных на собственное лечение и лечение близких родственников.

  1. расходы по приобретению лекарственных средств и иных материалов для диагностики и лечения;
  2. средства, потраченные на оплату врачебных приемов, диагностических процедур, лечебных мероприятий;
  3. расходы по приобретению услуг добровольного медицинского страхования.

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Условие 1 .

К вычету принимаются затраты не на все виды лечения.

Полный перечень медицинских услуг, расходы на которые можно предъявить к вычету, установлен постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 (далее – Постановление).

Туда включаются:

  1. диагностика, профилактика, лечение и реабилитация в амбулаторной-поликлинической и стационарной формах (включая проведение медицинской экспертизы);
  2. диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи;
  3. диагностика, профилактика, лечение и реабилитация, проводимые в санаториях.

Пп.3 п.

1 ст. 219 НК РФ разрешает возврат уплаченного в течение года НДФЛ: за собственное лечение, виды медицинских услуг поименованы в постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001 г.

N 201; Обратите внимание! Если кто-то из близких родственников находится у Вас на иждивении и Вы платили за его лечение или приобретали лекарство, то и в этом случае Вы можете вернуть свой НДФЛ.

При этом желательно, чтобы в договоре или справке было прописано, что именно Вы выступили в роли плательщика за медицинские услуги.

Как вернуть часть денег за платное лечение

Без процедуры ИКСИ — введения сперматозоида в яйцеклетку — часто нельзя обойтись при экстракорпоральном оплодотворении (входит в список дорогостоящих методов лечения, для которых предусмотрен социальный налоговый вычет) © Eugene Ermolovich Человек, который в течение года платил подоходный налог (13 процентов) и прошел лечение за свои деньги, может вернуть часть средств, отданных государству.

Как получить налоговый вычет на лечение (необходимые документы)?

Предоставление налогового вычета на лечение предусмотрено статьей 219 Налогового кодекса РФ.

Вычет можно оформить в связи с расходами как на собственное лечение, так и своих родственников. Как компенсировать часть расходов на лечение и приобретение лекарственных препаратов за счет налогового вычета, какие документы необходимо представить в ФНС, мы расскажем в данной статье.

Документы на возврат денег на лечение

30.04.2020 — Сколы металлокерамических коронок — известная проблема в стоматологии. Мы в «Диал-Дент» имеем технологии реставрации сколов металлокерамических коронок.

Отреставрированная коронка может продолжать работать во рту еще несколько лет! Это дает возможность избежать внеплановую замену протеза, что почти всегда не вовремя. Смотрите работу наших специалистов по реставрации скола металлокерамики.