Снятие обременения по ипотеке — процедура и документы

Все действия юридического характера, имеющие отношение к недвижимости, обязаны быть зарегистрированы в Едином госреестре прав на недвижимое имущество. Это имеет отношение и к процедуре снятия обременения по ипотеке. После того, как последняя сумма взноса по ипотечному договору была внесена, заемщику необходимо пройти еще одну важную процедуру – снятие обременения по ипотеке, чтобы возвратить себе законное право самостоятельно распоряжаться собственностью, которая была отдана банку в залог.

Снятие с обременения недвижимого имущества?

В соответствии со ст.5 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» от 26 июля 2007 года № 310, государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество: 1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением; 2) право доверительного управления, в том числе при опеке, попечительстве, в наследственных правоотношениях, банкротстве и другие; 3) залог; 4) арест; 5) ограничения (запрещения) на пользование, распоряжение недвижимым имуществом или на выполнение определенных работ, налагаемые государственными органами в пределах их компетенции; 6) иные обременения прав на недвижимое имущество, предусмотренные законами Республики Казахстан, за исключением преимущественных интересов.

Выплатили ипотеку, как снять обременение?

Вы хотите узнать поподробнее о том, как происходит снятие обременения по ипотеке? Сегодня вы сможете узнать о том, что это такое, куда нужно обращаться для внесения записей в Росреестр и какие для этого понадобятся документы.

Итак, для начала вспомним определение: обременение – это законное ограничение чьих-либо прав.

Как вы уже наверняка знаете, при подписании кредитного договора с банком вы соглашаетесь с тем, что на весь период действия договора законным владельцем недвижимости будет являться банк. Что из этого следует? Что заемщик, т.е.

  1. Рента с пожизненным содержанием;
  2. Право гражданина на пожизненное проживание;
  3. Опека и пр.
  4. Прописка;
  5. Аренда;
  6. Ипотека;
  7. Арест;
  8. Сервитут;
  9. Запрет на выполнение определенных действий;
  10. Залог;
  11. Решение суда;

Большинство из вышеназванных условий, стесняющих собственников, а в ряде случаев и пользователей квартиры, может быть снято в административном порядке при условии выполнения определенных при наложении ограничения условий, или в судебном порядке.

Как зарегистрировать договор ипотеки?

Согласно закону об ипотеке, все сделки с недвижимостью должны пройти обязательную государственную регистрацию через занесение записи в ЕГРП. Регистрация договора ипотеки осуществляется по месту нахождения жилья, являющегося объектом ипотеки. В настоящее время законодательством не предусмотрено обязательное нотариальное заверение договора об ипотеке.

Соглашение может быть заключено в обычной письменной форме.

Документы для снятия обременения с недвижимости юридического лица

  1. Копия паспорта заёмщика (все страницы).
  2. Копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.
  3. Копия свидетельства ИНН.
  4. Документ, подтверждающий доход (2НДФЛ или по форме банка).
  5. Копия трудовой книжки, заверенные работодателем; копия трудового договора; копия Декларации с отметкой налоговой инспекции для заемщика-предпринимателя.
  6. Копия военного билета для лиц мужского пола до 27 лет вкл.
  7. Заявление – анкета.

Порядок снятия обременения по ипотеке

Выплата основного долга и процентов по ипотечным займам не означает снятия обременения с недвижимого имущества, являющегося предметом договора.

Далее рассмотрим порядок снятия обременения по ипотеке, действующий в 2018 году. Снятие обременения по ипотеке производится отделениями Росреестра после погашения ипотеки. Снятие обременяя происходит путем погашения регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Процедура снятия ограничения одинакова для всех банков.