Договор аренды земельного участка

Договор аренды земельного участка – гражданско – правовой договор, по которому арендодатель передает арендатору за плату землю во временное владение и пользование. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования земельного участка в соответствии с договором, являются его собственностью (это может быть, например, выращенная сельскохозяйственная продукция).

Тема номера: Земельное право

Евгений КРАВЦОВ: «Если вашей целью является обезопасить себя или своих клиентов от всех возможных рисков, то я посоветовал бы не пренебрегать чрезмерной предосторожностью» Последние несколько лет агрорынок Украины развивался бурными темпами. Колоссальный потенциал отечественного аграрного сектора наряду с обостряющейся ситуацией на мировом рынке продовольствия только способствовал этому процессу.

Договор аренды земельного участка, земли

Договор аренды земельного участка — гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) земельный участок за плату во временное владение и пользование.

Заключение договора аренды земельного участка регулируется нормами Гражданского, Земельного кодекса Российской Федерации, а также Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Существенные условия такого договора – его предмет, а также размер арендной платы.

Договор аренды земельного участка сельхозназначения

Земельные ресурсы являются всеобщим неотъемлемым богатством России, что закреплено в действующем законодательстве РФ. В нормах законодательства регулируются отношения среди участников обеспечивающих правильное использование земель, которые распределены по разным категориям. Одной из таких форм гражданско-правовых отношений является договор аренды земельного участка сельхозназначения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Договор субаренды землм сх назначения

Доброй ночи, скажите пожалуйста, может ли арендатор потребовать упущенную выгоду с арендодателя, который сдает ему участок земли сельхоз назначения, в размере 8 га земли высокого плодородия, арендатор производит обработку этой земли на протяжении одного года, договор заключен на 4 года с регистрацией в ФРС, а арендодатель на согласен с исполнением договора и хочет его расторгнуть в одностороннем порядке.

Особенности аренды земельных участков земель сельскохозяйственного назначения

Земельный кодекс Российской Федерации к землям сельскохозяйственного назначения относит земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также земли, предназначенные для укахзанных целей.

Земли данной категории могут использоваться не только для ведения сельскохозяйственного производства, но и для иных целей, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества.

Аренда, лизинг, концессии Консультируют Независимые эксперты

Предприятие выступает арендатором по договору аренды земельного участка, который представляет собой пахотные земли.

Имеет ли оно право заключить договор субаренды такого земельного участка?

Какие документы необходимы при заключении и регистрации такого договора? На какой срок может заключаться договор субаренды?

Согласно ст.22 Земельного кодекса Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III пахотные земли (пашня) относятся к сельскохозяйственным угодьям, которые, в свою очередь, принадлежат к категории земель сельскохозяйственного назначения .