Рассмотрение дела в суде первой инстанцзащита прав подсудимогоии

Защита прав подсудимого в суде первой инстанции предполагает обязательное участие профессионального защитника – адвоката. Квалифицированная юридическая помощь на стадии судебного разбирательства по уголовному делу может быть оказана только адвокатом. Осуществляя свою деятельность в ходе судебного разбирательства, адвокат должен в первую очередь основываться на нормах уголовно-процессуального законодательства, а также осуществлять свою деятельность в соответствии с принципами адвокатской этики.

Конституционный суд защитил права заемщиков

Что касается моего отношения к толкованию, данному Конституционным судом – я полностью удовлетворён.

Даже, несмотря на то, что по ряду заданных вопросов конституционное производство было закрыто, я считаю, что поставленной цели добился.

И в моральном плане, потому, что банки теперь не смогут говорить, что выиграют любой суд, и в правовом, поскольку у заёмщиков появилось очень мощное оружие – полноценное применение этого Закона в судах вынудит банки пересмотреть своё отношение к по-требителям.

Суд отказался защитить честь Явлинского

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский проиграл в суде журналисту Андрею Караулову и его программе «Момент истины» по иску о защите чести и достоинства. Как говорится в пресс-релизе ТВЦ, поступившем в редакцию Lenta.Ru 5 апреля от имени руководителя пресс-службы канала Марины Максимик, судья М. Липовенко отказала Явлинскому по всем пунктам иска.

Политик обратился в Замоскворецкий суд Москвы в связи с выходом программы, посвященной нефтяным приискам «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

НАБУ требует в суде признать недействительным договор на проведение работ в портах на 712 млн грн

Национальное антикоррупционное бюро обратилось с иском в Хозяйственный суд города Киева о признании недействительным договора по проведению работ по углублению дна в портах Украины на сумму 712 млн грн. В НАБУ уточнили, что основанием для обращения в суд стало нарушение требований Закона Украины «О государственных закупках» и других норм действующего законодательства.

«Следствием установлено, что в конце 2015 года — начале 2020 года государственное предприятие «Администрация морских портов Украины»

(ГП «АМПУ») осуществило конкурсные торги по закупке работ и услуг.

Злоупотребление гражданскими правами в контексте судебной практики

Частью 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ установлен запрет на осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

«Злоупотребление правом имеет место в случае, когда субъект поступает вопреки норме, предоставляющей ему соответствующее право, не соотносит поведение с интересами общества и государства, не исполняет корреспондирующую данному праву юридическую обязанность»

Перечень недобросовестного поведения, определенный ст.

Договор о защите в суде

Одним из наиболее важных моментов, касающихся защиты прав потребителей является включение в договор розничной купли-продажи товара каких-либо пунктов, не имеющих поначалу особого значения для покупателя, но оборачивающегося, в конечном итоге, определенными отрицательными последствиями. Рассмотрим вопрос о том, является ли действительным заключенное в договор розничной купли-продажи условие о передаче сторонами разрешение какого-либо спора, вытекающего из договора, в третейский суд .

Действующая в рамках Организации Американских Государств система защиты прав человека обладает целым рядом особенностей по сравнению с региональной системой Совета Европы. Одно из отличий заключается в том, что в основе функционирования межамериканской системы защиты прав человека лежат одновременно сразу три документа: Устав Организации Американских Государств, Американская декларация прав и обязанностей человека и Межамериканская конвенция по правам человека.

Банки и потребители

Целью настоящего обзора стало рассмотрение вопросов применения судами законодательства, регулирующего отношения между банками, иными кредитными организациями и физическими лицами, связанные с исполнением кредитных обязательств.

Верховный Суд РФ еще раз напомнил, что согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

(далее — Постановление N 17 ) предоставление банком кредитов (займов) физическим лицам является финансовой услугой и относится к сфере регулирования законодательства о защите прав потребителей.